В посольстве Ирана в Армении пока не в курсе, когда президент этой страны приедет в Ереван: О чем говорил посол?: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
re-categorisation с помощью AWB
(Автоматическая загрузка статьи по свободной лицензией с сайта http://www.panarmenian.net/.)
 
м (re-categorisation с помощью AWB)
 
{{дата|26 сентября 2014}}
{{тема|Материалы PanARMENIAN.Net}}
[[File:Wikinews-logo-ru.svg|thumb|left|300px|]]
22-го сентября посол Ирана в Армении Мохаммед Реиси на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского лингвистического университета им. Брюсова заявил, что в ближайшее время президент Ирана Хасан Роухани приедет с визитом в Армению. Чтобы выяснить, когда именно приедет президент Ирана в Ереван, PanARMENIAN.Net обратился в иранское посольство в Армении, где попросили направить письменный запрос. Через три дня после отправки официального запроса выяснилось, что в посольство ничего не знают о визите президента Ирана.
 
««Если наш президент изъявит желание приехать в Армению, мы в первую очередь поставим в известность СМИ. Пока ничего не известно»», - сказали в посольстве Ирана.
 
Получается, что посол Ирана заявил о скором визите президента этой страны в Армению, а президент подобного желания даже не изъявлял. Примечательно, что иранское агентство ИРИБ также написало о визите Роухани в Ереван со ссылкой на иранского посла в Армении.
Ранее стало известно, что президент Ирана Хасан Роухани посетит Армению в 2014 году. Торговый оборот между двумя странами составляет около $300 млн. долларов.
 
Активизация армяно-иранских отношений и, в частности, ее газовая составляющая, заинтересовала российскую ««Независимую газету»». В статье ««Тегеран и Ереван готовятся к торговым комбинациям»»»» издание упоминает заявление посла Ирана в Армении Мохаммада Реиси о том, что совместная межправкомиссия изучает возможности транзита иранского газа через территорию Армении на Запад.
 
««С учетом того, что недавно представители двух стран обсуждали вопросы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ), можно говорить о новой попытке Тегерана и Еревана совместными усилиями решить свои экономические проблемы, связанные с санкциями Запада – у Ирана, и турецко-азербайджанской блокадой – у Армении»», - пишет издание.
 
Газета напоминает, что ранее между Ираном и Арменией были подписаны протоколы о намерении реализовать крупные проекты. Речь идет о строительстве новой высоковольтной линии электропередач, нефтепровода и НПЗ под него, соединении железнодорожных сетей двух стран. Наконец, Иран предложил Армении нулевые транзитные тарифы на своих автодорогах и в портах Энзели на Каспийском море, и Бендераббас – в Персидском заливе. Крупные проекты, по словам ираниста Севака Саруханяна, тормозятся из-за антииранских санкций и отсутствия свободных денег у Тегерана, а железной дороге мешает возможная реализация схожего проекта Казвин-Решт-Астара с Азербайджаном и незадействованность абхазского участка железной дороги. Таким образом, наиболее близким к реализации является проект создания ЗСТ.
 
Здесь, правда, возникает вопрос, как совместить ЗСТ с Ираном и членство Армении в Евразийском экономическом союзе. ««ЗСТ не противоречит ЕАЭС точно так же, как, например, создаваемая ирано-турецкая ЗСТ не противоречит обязательствам Турции по ЗСТ с Европейским союзом. Зону свободной торговли не надо представлять так, что иранские товары без пошлин начнут поступать на рынок ЕАЭС. ЗСТ – сугубо армяно-иранский проект, и любая иранская продукция, поступающая из Армении на рынки ЕАЭС, будет облагаться соответствующей пошлиной»», – сказал ««НГ»» Саруханян.
 
Другой армянский эксперт – директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян скептически относится к возможности транзита иранского газа через Армению. Реализация проекта связана с большими сложностями как финансового, так и политического характера, а другие энергетические схемы, включающие несколько стран, которые периодически оказываются предметом обсуждения в экспертных кругах или общественности, не видятся продуктивными, рассказал он изданию.
 
Тем временем, Euronews цитирует заявление Роухани о желании Тегерана продавать газ европейским потребителям. Хасан Роухани заявил, что Иран может быть надежным источником энергоресурсов для Европы. ««Иран обладает уникальным статусом с точки зрения энергетической сферы, поэтому может быть надежным источником энергии для Европы…МыЕвропы…Мы готовы реализовать сеть для передачи газа в Европу через Австрию»», - заявил он на встрече с австрийским коллегой Хайнцем Фишером.
 
{{-}}
 
{{yes}}
 
[[Категория:Министерство иностранных дел Армении]]

Навигация