События внутри и вокруг Израиля: 14-20 октября

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2008

Другие новости Израиля
Месторасположение Израиля

Карта, показывающая месторасположение Израиля

Израиль

Продолжают «аукаться» погромные события в Акко. На прошедшей неделе один из ведущих политиков «Ликуда» Беньямин Нетаниагу прокоментировал эти события с точки своей партии. Он высказал мнение о том, что эти события не имели никаких последствий с точки зрения законности и раскритиковал нынешний кабинет министров за это. По мнению Нетаниагу, израильское государство должно наказывать виновных по всей строгости законов за любые проявления насилия, где бы они не проходили и кем бы организованы не были. Другими словами, «Ликуд» продолжает критиковать правящую в Израиле партию «Кадима» за слишком либеральный курс и выражаем уверенность, что на следующих выборах именно она займётся наведением порядка в стране, будучи приведенной к власти избирателями, недовольными действиями нынешнего правительства. Примерно в таких выражениях высказывается и лидер русскоязычных в «Ликуде» Юлий Эдельштейн.

Между тем Ципи Ливни продолжает консультации по формированию нового состава кабинета министров после того, как она стала главой партии «Кадима». Она явно не укладывается в отведенные протоколом сроки, но чувствует поддержку большинства членов своей партии. Кстати, ей продлили срок формирования кабинета министров. Ципи Ливни, продолжая курс своей партии, готова идти на уступки палестинской автономии и обсуждать вопрос о передаче восточного Иерусалима арабам, а Голанских высот — Сирии и в любом случае установить дружеские отношения с правительством Ливана.

В условиях всё увеличивающейся напряжённости между Израилем и соседними арабскими странами, такая политика «раздачи территорий взамен на мир» находит всё меньше поддержки среди израильтян, и в особенности среди переселенцев из бывшего СССР. Так, на прошедшей неделе поселенцы не только не покидали территории, предположительно отойдущие к Палестинской Автономии, но и активно создавали новые форпосты в Самарии. Военные были вынуждены снести три таких форпоста.

Продолжают ухудшаться взаимоотношения между ФАТХ и ХАМАСом. Всё идёт к тому, что в ближайшем будущем вновь возможны военные столкновения за перераспределение власти на арабских территориях. ХАМАС, пользующийся мирной передышкой во взаимоотношениях с официальным Израилем и накопивший колоссальные запасы оружия в секторе Газа, ищет возможности укрепиться на Западном берегу Иордана а, в случае успеха, скинуть Аббаса и установить свой полный контроль в Самарии и вдоль Иордана. Израиль, естественно, поддерживает сторонников Палестинской автономии в лице Аббаса и вооружает умеренных палестинцев, понимая, что в ПА не за горами новая гражданская война и кто в ней одержит верх — неизвестно. Между тем в верхушке Палестинской Автономии началась чистка. Аббас отправил в отставку главу палестинской службы разведки Тауфика Тирауи, подозревая, что ХАМАС проник и сюда. Отставка принята не была и предполагается военный путь решения возникшего конфликта.

ХАМАС, практически уже создавший свою регулярную армию численностью 20 тысяч человек, продемонстрировал силу, организовав военный парад в Газе.

Между тем, судя по всему, власти Израиля устали ждать, когда же ХАМАС возвратит пленённого Гилада Шалита и планирует силовую операцию по его возвращению, утверждая, что в точности знает, откуда и куда перевели Шалита и где он содержится в последний момент. К такому шагу его подталкивают ХАМАС, требуя взамен 11 тысяч своих заключённых. На это Израиль пойти не может, так как подобная политика всеми воспринимается как очередное поражение израильского государства.

А поражений действительно стало многовато. Последним из них стал визит Эхуда Ольмерта в Москву, в ходе которого России было передано Сергиево подворье в Иерусалиме «за просто так», как говорят в Израиле. Уходящий глава правительства надеялся, что этим «жестом доброй воли» он сможет решить вопрос о непродаже арабским государствам российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Но Россия, с благодарностью приняв подворье в своё распоряжение, только на словах пошла навстречу Израилю. На самом же деле, проводя свою собственную политику на Ближнем Востоке, по сложившейся советской традиции, она заинтересована прежде всего в поддержке арабских стран и Ирана в пику ближневосточной политике США. И Россия демонстрирует это в последние дни в полной мере.

Наиболее дружественные взаимоотношения устанавливаются между Россией и Сирией. Взамен на российский ракетный щит над своей территорией, Сирия готова предоставить России свой средиземноморский порт в Тартусе, как это уже когда-то было, для военно-морской базы российского флота. Именно там будут установлены ЗРК С300. Оправдание такому шагу Россия видит в размещении в пустыне Негев американской радиолокационной станции, предназначенной для прикрытия ядерного центра в Димоне и Израиля в целом, и угрожающему каким-то образом южным регионам Российской Федерации и её партнёру Ирану.

С другой стороны, Россия, как никогда, находится в дружественных отношениях с Ираном, в котором в ближайшее время с помощью российских специалистов будет достроена АЭС в Бушере. И во всех этих военно-политических играх между Россией и США Израилю отводится роль разменной монеты.

Естественно, Израиль воспринимает Россию как страну, выступающую на стороне врагов, особенно это касается Ирана, и вынужден строить своё стратегическое партнёрство с США. С этой точки показательна история стремления Израиля приобрести современный американский военный самолёт F-35. Партия этих ударных бомбардировщиков предназначалась для нанесения удара по иранским ядерным объектам, но, по сообщению министерства обороны Израиля «финансовый кризис и его развитие, несомненно, повлияет на наше решение о заключении сделки с Пентагоном. Однако слишком высокая цена на самолеты F-35 вряд ли будет являться приемлемой для государства».

Между тем, в мире продолжает расширяться антисемитизм. Особенно эту тенденцию продемонстрировала в последние дни Германия. С одной стороны, посол Германии в Иране принял участие в антиизраильском военном марше в Тегеране, а, с другой стороны, на крупнейшей в ФРГ книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, Турция и ряд других стран выставили антисемитскую литературу, чем, в некоторой степени, шокировали простых немецких граждан. Недружественную Израилю политику продемонстрировала и Австралия, поставившая иранский атом выше безопасности Израиля.

С другой стороны, в Иране проводятся учения военно-воздушных сил, отрабатывавших столкновение с ВВС Израиля. В этих учениях принимает участие 100 единиц техники. Иранское телевидение заявило, что учения ВВС Исламской республики являются «ответом на учения израильских ВВС, проведенные над Средиземным морем в июне этого года, которые, согласно заявлению Пентагона, были репетицией атаки на ядерные объекты Ирана».


Источники[править]