Содержание парниковых газов в атмосфере достигло рекордного уровня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2012

Другие новости экологии
Ecologia.jpg
Также посетите портал «Экология»

Всемирная метеорологическая организация сообщила, что содержание парниковых газов в атмосфере в 2011 году достигло рекордного уровня.

Выделение углерода в атмосферу в результате деятельности человека с 1800 по 2007 год (в миллиардах тонн)

По новым данным ВМО, показатель эффекта глобального потепления с 1990 по 2011 год вырос на 30 %, в основном за счет выбросов углекислого газа и других тепло-улавливающих газов.

Как сообщает ВМО, с начала промышленной эпохи в 50-х годах XVIII века в атмосферу попало около 375 миллиардов тонн углекислого газа. По словам генерального секретаря организации Мишеля Жарро, это — результат деятельности человека, преимущественно потребления ископаемого топлива.

«Некоторые из этих газов, в особенности углекислый газ, попадая в атмосферу, остаются там очень долго, целые столетия, — сказал он. — Поэтому даже если мы прекратим выбросы прямо завтра, что, как известно, невозможно, парниковые газы, уже попавшие в атмосферу, будут продолжать свое вредное воздействие еще несколько столетий».

По словам Жарро, миллиарды тонн углекислого газа в атмосфере будут вызывать дальнейшее потепление климата, оказывая влияние на все аспекты жизни на Земле.

При этом новые выбросы еще усугубят ситуацию.

Как отмечает глава ВМО, до сих пор поглотители углерода — такие, как океаны и лесные массивы, — поглощали почти половину углекислого газа, попадающего в атмосферу. Однако неясно, будет ли этот эффект столь же действенным в будущем.

«При этом сами поглотители потенциально подвержены серьезным побочным эффектам, — отметил Жарро. — Например, в океанах из-за поглощения большого количества углекислого газа повышается кислотность, а это негативно влияет на водоемы и коралловые рифы, не говоря уже о других последствиях».

Ученые из ВМО отмечают, что поглотители углерода играют ключевую роль в этих процессах. Выбросы углекислого газа, хранящиеся глубоко в океане, могут оставаться там сотни и даже тысячи лет. А новые лесные массивы удерживают углерод на менее длительные периоды.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ВМО сообщает о рекордной концентрации парниковых газов в атмосфере», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).