Спецподразделение, уничтожившее бин Ладена, понесло крупные потери

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2011

Другие новости Афганистана
Месторасположение Афганистана

Карта, показывающая месторасположение Афганистана

Афганистан
CH-47 Chinook Afghanistan 101st Airborne 2010

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в результате крушения вертолёта погибли 31 американских и семеро афганских военных. Катастрофа произошла в провинции Вардак на востоке страны.

Со ссылкой на официальных лиц США, говоривших на условиях анонимности, СМИ сообщают, что среди погибших — 22 бойца спецподразделения Navy SEAL, несколько месяцев назад уничтожившего Усаму бин Ладена. Военное командование отметило, что среди погибших спецназовцев нет ни одного из тех, кто непосредственно участвовал в операции по поимке бин Ладена.

Это крупнейшие однократные потери вооруженных сил США в Афганистане с 2001 года.

Ответственность за уничтожение вертолёта взяло на себя движение Талибан, представитель которого сообщил, что в ходе операции были убиты восемь боевиков.

Представители НАТО подтвердили факт гибели вертолёта, но пока не предоставили детальной информации о погибших. Однако они признали, что в районе гибели вертолёта была отмечена активность противника.

Очевидцы сообщают, что вертолёт Chinook упал, после того, как попытался подняться в воздух и что рядом с ним находились ещё несколько вертолётов.

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил соболезнования президенту США Бараку Обаме и семьям погибших.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Афганистане погибли спецназовцы из подразделения, ликвидировавшего бин Ладена», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).