Старт «Атлантиса» STS-117 откладывается

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2007
Руководство НАСА приняло решение отложить, по крайней мере, до 22 апреля запуск шаттла «Атлантис» STS-117.

Следы оставленные градом на топливном баке «Атлантиса».

Это решение было принято поле оценок повреждений, которые получили внешний топливный бак и левое крыло самого шаттла, после штормового ветра с градом, пронесшегося в понедельник (примерно в 17 часов по времени восточного побережья США, 22:00 по Гринвичу) над мысом Канаверал. С 15 февраля шаттл «Атлантис» находился на стартовой площадке и готовился к миссии STS-117. Первоначально старт «Атлантиса» планировался на 15 марта.

Для устранения всех повреждений, принято решение перевести шаттл обратно в здание вертикальной сборки (ЗВС). Перевозка в здание вертикальной сборки запланирована на воскресенье. В соответствии с графиком предстоящего ремонта, старт «Атлантиса» может быть осуществлен не ранее 22 апреля.

На внешнем топливном баке найдено более 7000 точек повреждения, в основном в верхней части бака. На левом крыле «Атлантиса» обнаружены 27 следов от ударов.

Специалисты НАСА надеются, что все повреждения могут быть устранены в ЗВС. Возможно, однако, если повреждения окажутся более серьёзными, чем это представляется в данный момент, то внешний топливный бак придётся отправить для ремонта на завод изготовитель в Новый Орлеан.

Сразу после шторма, в НАСА посчитали, что повреждения не были столь значительны, поэтому оставались надежды для старта «Атлантиса» до конца благоприятного окна (до 25 марта) для запуска в марте. Перевозка «Атлантиса» в ЗВС, означает задержка старта до следующего благоприятного окна, которое откроется 23 апреля и продлится до 24 мая. Если потребуется замена топливного бака, то старт «Атлантиса» придётся переносить на июль. Соответственно придётся сдвигать на август старт следующего шаттла «Индевор» STS-118, старт которого планировался на 28 июня 2007 года.

Если удастся отремонтировать внешний топливный бак в ЗВС менее, чем за 21 сутки, то возможен старт «Атлантиса» во время благоприятного для запуска окна в апреле — мае. Однако определённая дата запуска может быть названа только после тщательного обследование шаттла и внешнего топливного бака в ЗВС.

Источники[править]