Суд отклонил прошение Марии Алёхиной об отсрочке наказания

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2013

Городской суд Березников в Пермском крае отказал осуждённой участнице группы Pussy Riot Марии Алехёной в отсрочке наказания до достижения её сыном 14-летнего возраста.

«Наличие малолетнего ребенка было учтено судом при назначении наказания, новых смягчающих обстоятельств судом не установлено», — говорится в решении суда цитируемом российскими СМИ.

Ранее в среду Алёхина обратилась в суд с просьбой позволить ей отбыть оставшуюся часть своего двухлетнего тюремного заключения позднее в связи с тем, что её пятилетний сын Филипп проходит через период становления, и не может обходиться без нее.

По её словам, сейчас отлучение от матери наносит ее сыну непоправимый психологический вред.

При этом Алёхина подчеркнула, что несмотря на прошение о переносе своего наказания, она по-прежнему не признает себя виновной.

Адвокат Алёхиной Дарова сказала: «Моя подзащитная занимала активную жизненную позицию, развивала творческие способности, любовь к литературе у ребенка. Она принимала участие в экологических акциях. Например, по защите озера Байкал. И ее сын был часто был с ней неразлучен. Он учился помогать слабым и немощным».

Прокуратура выступала против отсрочки наказания, обосновывая свою позицию тем, что Алёхина получила уже шесть взысканий за нарушение режима.

Алёхину осудили в прошлом году наряду с двумя другими участницами группы по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти за антипутинскую выходку в главном российском соборе. Она находится в заключении с 3 марта 2012 года и ей предстоит находиться в колонии ещё 13 с половиной месяцев.

Участницы группы Pussy Riot провели «панк-молебен» в московском Храме Христа Спасителя, призвав Богородицу «изгнать Путина».

Приговор другой участнице группы, Екатерине Самуцевич, был в октябре изменен на условный, после того, как она заявила, что охрана выдворила ее из храма, и она не успела принять участие в «панк-молебне».

Следует напомнить, что в в российской судебной практике недавно был прецедент, когда матери малолетних детей назначали отсрочку наказания. Вспоминается дело дочери главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, которая несколько лет назад сбила на автомобиле двух женщин, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. В 2010 году Шавенкову, у которой родился сын, приговорили к трём годам колонии с отсрочкой исполнения наказания до 2024 года.

Сопоставляя решения судов, можно предположить, что российские служители Фемиды считают «преступление» Алёхиной гораздо серьёзнее убийства.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Суд отклонил прошение участницы Pussy Riot об отсрочке наказания», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).