Сын «отца нации», обвиняемый в преступлениях, стал президентом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 марта 2013

Полицейские заслоны в Найроби во время кризиса, январь 2008

Избирательная комиссия Кении официально объявила победителем президентских выборов вице-премьера Ухуру Кениату.

Глава избирательной комиссии Иссак Хассан сообщил, что Кениата получил 50,07 % голосов, чего достаточно, чтобы избежать второго тура выборов.

Занявший второе место советник премьер-министра Кении Раила Одинга получил 43 % голосов. В субботу он заявил, что не намерен опротестовывать результаты выборов.

Международные наблюдатели назвали выборы транспарентными и честными.

Это первые президентские выборы с декабря 2007 года. Тогда споры о результатах выборов привели к вспышке межплеменного насилия: более тысячи человек погибли, более 600 тысяч были вынуждены оставить свои дома.

Международный уголовный суд обвиняет Кениату и его напарника на выборах — Уильяма Руто (англ. William Ruto) — в том, что они виновны в этом кровопролитии. В субботу суд сообщил, что процесс над Руто начнется 28 мая 2013 года, а процесс над Кениатой — в июле 2013 года.

В субботу госсекретарь США Джон Керри опубликовал заявление, в котором поздравил народ Кении с успешным проведением выборов.

В заявлении также говорится: «Мы призываем все партии и их сторонников мирно разрешать любые споры (…) с помощью юридической системы Кении, а не на улицах. Эти выборы предоставляют народу Кении историческую возможность объединиться, чтобы построить лучшее будущее для своей страны».

Ухура является сыном Джомо Кениаты — «отца кенийской нации», известного борца за независимость Кении и её первого президента (1964—1978).


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Кении победил Кеньятта», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).