Телескоп «Хаббл» заснял странную галактическую пару

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 сентября 2012

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Галктики Messier 60 (в центре) и NGC 4647 (слева)

Телескопом «Хаббл» получено изображение двух очень разных галактик, путешествующих в космосе вместе. Странная парочка, названная Arp 116, состоит из гигантской эллиптической галактики Messier 60 и намного более мелкой спиральной галактики NGC 4647.

Messier 60 является третьей по яркости галактикой в крупном галактическом скоплении Девы, в которое входит более 1300 других галактик. Диаметр Messier 60 составляет около 120 000 световых лет, а масса — около одного триллиона масс Солнца. В её центре располагается одна из самых крупных из обнаруженных на сегодняшний день чёрная дыра с массой в 6,5 млрд масс Солнца.

Галактика NGC 4647 заметно меньше — не более 80 000 световых лет в диаметре, а её масса сравнима с массой Млечного пути.

Долгое время астрономы сомневались, взаимодействуют ли эти галактики. Несмотря на то, что они перекрываются на небосводе, не наблюдалось типичного для подобного перекрытия активного звёздообразования. С помощью «Хаббла» удалось, однако, обнаружить наличие приливного взаимодействия.


Источники[править]