Третий фестиваль науки стартует в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2008

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

Третий фестиваль науки, который даст возможность узнать о новейших открытиях российских ученых пройдет в Москве с 10 по 12 октября. Инициатором и организатором фестиваля выступает Московский университет, а также департамент науки и промышленной политики правительства Москвы.

Фестиваль откроется праздник в пятницу в 18 часов. В торжествах, которые пройдут в фундаментальной библиотеке МГУ, примут участие представители правительства РФ, Госдумы, столичного правительства, Российской академии наук, ректоры российских вузов и зарубежные гости. Первый день фестиваля завершится красочным лазерным шоу и ярким фейерверком.

МГУ
Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

В фойе библиотеки МГУ в течение всех трех фестивальных дней будут развернуты многочисленные интерактивные выставки, где внимание посетителей привлекут современные технологии и «театр занимательной науки».

По словам ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего гости праздника получат возможность из первых рук узнать об открытиях отечественных ученых. Весьма интересными и познавательными станут лекции трех лауреатов госпремии РФ, академиков Андрея Зализняка — о профессиональной и любительской лингвистике, Алексея Хохлова — об умных полимерах и Владимира Арнольда — о математике.

Герой России Анатолий Сагалевич посвятит свое выступление исследованию океанов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов. О Большом адронном коллайдере — проекте, за которым следит весь мир, расскажет один из его непосредственных участников, директор Института ядерных исследований РАН, академик Виктор Матвеев.

По окончании лекций слушатели смогут задать ученым любые вопросы. Общение со светилами отечественной науки состоится в субботу и воскресенье в фундаментальной библиотеке МГУ.

Посетители также смогут заглянуть в лаборатории исследователей. В частности, посетить знаменитый вычислительный центр МГУ, где им продемонстрируют, как работает самый мощный в России суперкомпьютер. На факультете психологии университета все желающие смогут пройти тестирование на детекторе лжи. В институте механики гостям представят новый высокотехнологичный медицинский прибор, разработанный группой ученых МГУ и призванный заменить руки хирурга.

Фестивальные мероприятия пройдут на площадках пяти московских музеев — политехнического, геологического, минералогического, биологического и Дарвиновского. Свои двери гостям фестиваля откроют более 20 ведущих московских вузов.

Ректор МГУ сообщил, что в этом году подготовлена большая программа, в которую войдут несколько сотен мероприятий, две трети представленных экспонатов будут показаны впервые.

Садовничий считает, что этот праздник науки будет интересен людям любого рода занятий и любого возраста. Но все же основная часть аудитории — молодые люди. Об этом свидетельствуют и социологические опросы. Так, по данным прошлогоднего опроса, 52 % посетителей фестиваля составили школьники и 30 % — студенты.

При этом лишь 31 % посетителей заявляли, что пришли на мероприятия, чтобы лучше познакомиться с вузом, большая же часть посетителей (72 %) сообщили, что желали познакомиться с новейшими достижениями науки.

Прошлогодний фестиваль собрал 100 тысяч человек. Ректор МГУ прогнозирует, что в этом году число посетителей увеличится вдвое. В планах организаторов сделать фестиваль всероссийским.

«Если Министерство образования и науки и бизнес возьмутся за поддержку этого фестиваля, то в России будет заложена блестящая традиция настоящих, живых праздников науки», — считает Садовничий.

По его словам, у фестиваля науки долгая и богатая история. Его родиной по праву считается Великобритания, где более 150 лет назад прошел первый фестиваль. Сегодня общение ученых и широкой публики в таком формате проходит не только в Европе, но и в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Источник[править]

РИА Новости