Уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2006

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»
Русская православная церковь в Висбадене (Германмия)

IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) единодушно выразил решимость восстановить единство с Церковью в Отечестве.

«Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви между её частями во Отечестве и за рубежом», - записано в резолюции, принятой рабочем заседании собора РПЗЦ в Сан-Франциско.

Текст резолюции зачитал епископ Ишимский и Сибирский Евтихий.

«Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время будет восстановлено на основе Христовой Истины единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши», - записано в резолюции Собора.

Русская Зарубежная Церковь будет иметь административную автономию: «подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви».

«Из обсуждений на соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна», — также записано в резолюции Всезарубежного собора.

РПЦЗ надеется, что: «грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы».

«Свидетельствуем, что, как верные чада Святой Церкви, будем преклоняться воле Божией и подчиняться решениям предстоящего Архиерейского собора», — говорится далее в резолюции собора.

«И мы, члены IV Всезарубежного собора, обращаемся к нашим братьям и сестрам по вере на возрождающейся нашей Родине словами Пасхального песнопения: "Пасха! Радостию друг друга обымем!»

В соборе приняли участие около 150 архиереев, клириков и мирян Зарубежной Церкви из разных государств Европы, Северной и Южной Америк, Австралии и стран СНГ.

Усилия, направленные на установление контактов между двумя русскими церквями, предпринимались с начала 90-х годов. Реальные шаги к объединению были предприняты, начиная с 2003 года.

Одним из самых трудных вопросов в объединении был вопрос о собственности русской православной церкви в Палестине.

Считается, что РПЦЗ будет иметь автономию в течение 10 — 15 лет. Затем, скорее всего, произойдёт полное объединение, но часть несогласных в РПЦЗ может отколоться и перейти в Константинопольский патриархат или в Американскую православную церковь.

Источники[править]