Украина чудом избежала ядерной катастрофы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июня 2012

Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина

21 июня информагентства сообщили о том, что оператор украинских атомных электростанций — НАЭК «Энергоатом» — проведет полную выгрузку топлива из двух энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Причиной этой экстраординарной ситуации стали неполадки с топливом американской компании Westinghouse, которое в опытном режиме эксплуатировалось в реакторах.

По словам первого заместителя председателя Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины Михаила Гашева, на третьем энергоблоке ЮУАЭС в ходе операций по перегрузке топлива в рамках планово-принудительного ремонта были выявлены повреждения обода дистанцирующей решётки топливных сборок производства американской компании Westinghouse, загруженных в активную зону в 2010 году. После инцидента была создана межотраслевая комиссия, которая приняла решение произвести полную выгрузку топлива и из реактора для выяснения обстоятельств.

По словам Михаила Гашева, выявленные нарушения квалифицируются как учтенное нарушение в работе АЭС и не являются критическими.

Между тем, это не первая неприятная история с топливом Westinghouse. В 2007 году аналогичный инцидент случился на чешской АЭС Темилин. Тогда из-за деформации топлива Westinghouse энергетическая установка была выведена из эксплуатации на длительный срок, что привело к значительным финансовым потерям, а в конечном итоге — к разрыву отношений с американской компанией.

Украина, тем не менее, продолжает опытно-промышленные испытания американского топлива. В настоящее время на втором и третьем энергоблоке ЮУАЭС в опытно-промышленном режиме эксплуатируются 126 сборок производства Westinghouse, загруженные в реакторы блоков в 2010—2011 годах в рамках соответствующего коммерческого контракта заключенного между «Энергоатомом» и транснациональным поставщиком в марте 2008 года.


Источники[править]