Участница:Gryllida/Черновик/1

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

{{редактируется}}

Сотрудник «Беркута» целится в демонстрантов
Протестующий на Евромайдане в Киеве бросает «Коктейль Молотова»

Украинским оппозиционерам в Киеве удалось отстоять Майдан Незалежности — центральную площадь Киева — в ночь с 18 на 19 января 2014 года. В результате штурма, предринятого властями, ночью погибли не менее 25 человек и пострадали сотни человек, но штурм оказался неудачным. В обласных центрах захвачены правительственные здания. Результаты переговоров лидеров оппозиции с Виктором Януковичем не дали результатов. ООН и США, но не Россия, оказывали давление на Президента Украины, призывая его прекратить насилие и перейти к переговорам.

Во вторник, 18 января 2014 года, утром оппозиционеры провели марш под названием «Мирное наступление» в поддержку проекта о возврате конституции 2004 года, который должна была зарегистрировать и рассмотреть Верховная рада. Протестующие во главе с лидером объединения «Свобода» Олегом Тягнибоком и другими оппозиционными депутатами двигались по Институтской улице, периодически останавливаясь у кордонов оцепления на пересекающих Институтскую улицу Садовой, Липской и Шелковичной улицах. В это время правительственный квартал, куда направлялись митингующие, на тот момент был полностью оцеплен военнослужащими внутренних войск МВД. Сотрудники спецподразделения «Беркут» были дислоцированы чуть поодаль, ближе к Мариинскому парку и непосредственно у здания Рады. Улица Грушевского, которую оппозиционеры ранее разблокировали по договорённости с властями, была полностью перекрыта грузовиками от угла Крепостного переулка до здания Верховной рады. Там же были дислоцированы около 1000 силовиков. На улице появились бронетранспортёры и водомёты. Тем временем аппарат Верховной Рады состоящий из представителей Партии регионов неожиданно отказался регистрировать законопроект по возвращению Украины к парламентской форме правления — конституции 2004 года, принятия которого добивалась оппозиция. С этого момента ситуация начала развиваться по некотролируему сценарию по наростанию конфронтации.

Как передали украинские СМИ, бойцы «Беркута» прорвали оборону и снесли форпост оппозиции на улице Институтской, и выстроились по линии последнего защитного сооружения перед площадью Евромайдана. Сотни демонстрантов подожгли два грузовика, перекрывших улицу у здания Верховной Рады. Милиция ответила шумовыми гранатами и стрельбой металлическими шариками. Над центром Киева поднялся столб дыма от горящих покрышек. В ходе противостояния пострадали несколько демонстрантов и силовиков. Украинские демонстранты пустили в ход бутылки с зажигательной смесью, файеры и булыжники, которые они бросали в полицейских. Силы властей прорвали первую линию баррикад возле стадиона «Динамо» и подошли вплотную к оккупированному демонстрантами Майдану.

Около 20:00 по местному времени (22:00 по московскому) власти начали штурм Евромайдана, пустив в ход огромное количество сотрудников правоохранительных органов и бойцов внутренних войск, усиленных бронетранспортёрами и водомётами. Милиция через мегафоны призвала женщин и детей покинуть майдан Незалежности, на котором будет проведена «антитеррористическая операция». При этом в собравшихся на площади бросались светошумовые гранаты и звучали выстрелы. В ответ манифестанты подожгли штурмовавшие их БТРы и водомёты, по периметру площади зажгли заградительные костры, препятствующие штурму. В наступавших полетели камни и бутылки с коктейлем Молотова. На площади также вспыхнули пожары, загорелась часть лагеря протестующих.

Лидеры партии «Батькивщина» Арсения Яценюка и лидера парии «УДАР» Виталия Кличко призвали власти прекратить вытеснение Майдана и объявить перемирие до утра. Однако они не были услышаны. Целую ночь продолжалось ожесточённые бои. Власти несколько раз предпринимали попытки штурма, однако они не увенчались успехом. С трибуны Евромайдана звучали слова поддержки, молитвы, неоднократно исполнялся Гимн Украины. Посреди ночи в расположенном на майдане Незалежности Доме профсоюзов, где расположился штаб оппозиции, вспыхнул пожар, из здания были эвакуированы три десятка человек. В результате пожара в здании обрушились перекрытия. Один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко, опасаясь решительных действий со стороны властей, призвал женщин и детей покинуть майдан Незалежности, чтобы «избежать новых жертв».

Во вторник вечером пресс-секретарь Кличко сообщила, что он прибыл в администрацию президента Виктора Януковича для переговоров. Виталий Кличко призвал Януковича согласиться провести реформы, объявить досрочные выборы и таким образом предотвратить серьезную эскалацию кризиса. Поздно ночью Кличко и Арсений Яценюк предприняли попытку встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем. Через несколько часов ожидания они были приняты. Однако после встречи с Януковичем Виталий Кличко заявил, что переговоры не дали результатов в том, что касается прекращения насилия в Киеве. По словам Кличко, Янукович предложил лидреам оппозиции попросить митингующих «прекратить противостояние и сложить оружие». По мнению лидера партии УДАР, «понимания ситуации у него (Януковича — Викиновости) нет». Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк, комментируя переговоры, заявил: «Позиция оппозиции на переговорах была только одна — немедленное перемирие, отвод войск, чтобы сохранить человеческие жизни». По словам политика, президент и представители власти «предложили нам фактически сдаться и покинуть территорию Майдана».

В середине дня 18 января 2014 года в Киеве было полностью остановлено метро. С 00:00 19 января 2014 года в Киев запрещён въезд автомобильного и железнодорожного транспорта. Это сделано «с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта», говорится на сайте кабинета министров. Некоторые автомобильные дороги засыпаны песком и гравием. Тем не менее со всех районов Украины в Киев движется помощь оппозиционерам. В настоящее время на Евромайдане в Киеве находится около десяти тысяч человек.

Столкновения на Майдане продолжаются и 19 января 2014 года, утром. На площади горят пожары и взрываются свето-шумовые гранаты. Представители властей в основном отошли и отдыхают после боёв. Жители Киева оказывают помощь протестующим, подносят еду, одежду, лекарства, другие необходимые вещи.

По сообщениям СМИ, в ходе столкновений погибли не менее 25 человек. На сайте МВД Украины указывается, что погибли семь полицейских. Представители полиции и оппозиции заявили, что многие погибшие были убиты выстрелами, сотни ранены, десятки находятся в серьёзном состоянии.

Как только информация о штурме Евромайдана в Киеве распространилась через социальные сети, в городах Украины оппозиционеры начали собираться на площадях города. Вслед за ростом напряжённости в Киеве, накалялась ситуация и в регионах. В некоторых города люди пошли на штурм правительственных зданий. Атаки на областные органы власти, управления МВД и Службы безопасности Украины и другие учреждения произошли во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и других населенных пунктах. Во Львове манифестантам удалось захватить часть внутренних войск, местное здание СБУ подожгли. В некоторых городах милиция перешла на сторону народа. Особняком стоял Парламент Крыма, который объявил происходящее гражданской войной и призвал Виктора Януковича применить чрезвычайные меры для нормализации обстановки в стране. Тем временем представители крымских татар на трибуне Евромайдана Киева выражали свою поддержку протестущих и выкрикивали лозунг: «Слава Украине!»

Государства Запада призвали украинского лидера не пытаться подавить проевропейские демонстрации силой. Практически на протяжении всей ночи европейские лидеры пытались безрезультатно связаться с Виктором Януковичем. Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Мартин Несирки призывал к «реальному диалогу между сторонами». США призвали немедленно остановить эскалацию насилия в Украине. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США осуждает насилие в Украине и призывает власти страны возобновить диалог с лидерами оппозиции. МИД России выступил с резким заявлением, обвинив Запад в эскалации насилия. «Происходящее является прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти. Вновь призываем украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов, и наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа РФ.

События вторника стали крупнейшей вспышкой насилия за все время протестов, призывающих к отставке президента Януковича и начавшихся после того, как он решил пойти на сближение с Россией, отказавшись от подписания торгового соглашения с ЕС.

Ссылки[править]

Онлайн трансляции с места событий:

Источники[править]


{{VOA}} {{VOA}} {{VOA}} {{VOA}}

 

Комментарии:Gryllida/Черновик/1