Ученые-климатологи призывают экологов поддержать ядерную энергетику

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2013

Страны с атомными электростанциями.

██ Эксплуатируются АЭС, строятся новые энергоблоки.

██ Эксплуатируются АЭС, планируется строительство новых энергоблоков.

██ Нет АЭС, станции строятся.

██ Нет АЭС, планируется строительство.

██ Эксплуатируются АЭС, строительство новых пока не планируется.

██ Эксплуатируются АЭС, рассматривается сокращение их количества.

██ Гражданская ядерная энергетика запрещена законом.

██ Нет АЭС.

.

Четверо известных учёных-климатологов призывают экологов поддержать разработку «более безопасных» ядерно-энергетических систем в качестве альтернативы ископаемому топливу, которое является одной из причин глобального потепления.

Американские и австралийские учёные выступили с этим призывом в своём письме, опубликованном в воскресенье и адресованном тем, кто «определяет экологическую политику и выступает против ядерной энергии».

Многие экологи возражают против ядерной энергии, как источника энергии, призванного заменить ископаемое топливо, считая АЭС слишком опасными и дорогостоящими. Они говорят, что правительствам следует инвестировать средства в альтернативные виды энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, чтобы удовлетворить глобальные потребности в электроэнергии.

Вместе с тем, авторы письма подчеркивают, что солнечные и ветряные системы невозможно разработать и внедрить достаточно быстро для того, чтобы «обеспечить снабжение дешёвой и бесперебойной энергией в таком объеме, который необходим глобальной экономике». Они говорят, что ядерная энергия должна сыграть «существенную роль» в решении задач стабилизации климата.

Четверо учёных говорят, что риски, связанные с более широким использованием ядерной энергии, гораздо менее значительны, чем риски, связанные с использованием ископаемого топлива, поскольку тепловые АЭС используют атмосферу «в качестве свалки».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые-климатологи призывают экологов поддержать ядерную энергетику», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).