Учёные исследуют кислотность арктических вод

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2012

Другие новости экологии
Ecologia.jpg
Также посетите портал «Экология»
Ледокол Healey Береговой охраны США

Корабль Береговой охраны США вышел в плавание в Арктику для исследования растущей кислотности воды самого северного океана и влияния этого явления на пищевую цепь.

На борту корабля находится группа ученых Геологической службы США (USGS), начинающих свой третий сезон исследований кислотности. Повышение уровня кислоты в мировом океане угрожает нарушить равновесие морской фауны и рыбного промысла, которые являются критическими элементами в обеспечении мира продовольствием.

Примерно четверть атмосферного углекислого газа поглощается океаном, где он образует угольную кислоту. В связи с увеличением количества углекислого газа вследствие использования человеком ископаемого топлива кислотность океана будет продолжать расти. Более высокое содержание кислоты в воде может ослаблять способность морских животных к формированию раковин и скелетов, которые позволяют им выживать в окружающей среде.

«До сих пор больше исследований проводилось в тропиках, где под угрозой находятся коралловые рифы, — сказала директор Геологической службы США Марша Макнатт. — Нынешняя важная экспедиция работает в полярных широтах, где увеличение кислотности грозит от микроскопических организмов докатиться до нашей экономики, так как подверженные риску организмы составляют основу пищевой цепи в ряде наиболее продуктивных рыбопромысловых районов мира».

Кроме кораллов, устриц, крабов, креветок и планктона, от повышенной кислотности океана могут пострадать и другие виды. В ходе предыдущих плаваний в 2010 и 2011 годах ученые забрали более 30 000 проб воды и прошли через весь Канадский бассейн, почти дойдя до Северного полюса. Во время нынешнего четырехнедельного плавания будут собираться для изучения дополнительные образцы воды и льда.

«Эти данные позволят лучше понять существующие модели подкисления океана и таким образом внесут значительный вклад в усилия общества в области изучения, прогнозирования и потенциального смягчения его воздействия на экосистемы Арктики и ее многочисленные глобально значимые ресурсы», — сказала океанограф USGS Лиза Роббинс, которая также является руководителем проекта в этой экспедиции.

USGS проводит исследования в различных водных бассейнах Западного полушария для создания сравнительной базы данных о том, как повышение кислотности влияет на тропическую, умеренную и полярную среду.

Для участия в миссии на борту корабля Healey Береговой охраны США находятся ученые из Научного центра прибрежной и морской среды Геологической службы США в Санкт-Петербурге (штат Флорида), Научного центра в Вудс-Хоуле (штат Массачусетс) и Университета Южной Флориды. USGS приглашает общественность следить за ходом экспедиции 2012 года в интернете и читать журнал, который будет вести исследовательская группа.


Источники[править]

PD-icon.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Американские ученые изучают кислотность океана в Арктике», опубликованной IIP Digital и находящейся в общественном достоянии как работа правительства США.