Учёные полностью расшифровали геном пшеницы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 декабря 2012

Другие новости биологии
Nuvola apps biology.png
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Пшеница

Учёные-агрономы завершили подробную расшифровку генома пшеницы, что дает надежду повысить урожайность этого злака и вывести сорта пшеницы, имеющие повышенную питательность и устойчивость к вредителям и болезням.

«Теперь у нас буквально „отворяются врата житниц“. Отныне мы знаем, какие инструменты есть в нашем распоряжении», — говорит Сэнди Миллер Хейс, пресс-секретарь Агрономической службы Министерства сельского хозяйства США.

По её словам, если ученым удастся подобрать необходимый инструмент, то есть ген, способный сделать отдельные сорта пшеницы устойчивыми к опасной грибковой болезни под названием Ug99, станет возможным произвести обычное скрещивание растений, у которых этот ген действует особенно мощно, с сортами, обладающими другими полезными свойствами. «Таким образом мы создадим пшеницу, в которой будет все, что нам нужно, и которая при этом будет устойчива к вредным воздействиям», говорит она.

Как утверждает Хейс, именно Ug99 представляет самую серьезную в мире угрозу для пшеницы. Этот грибок, он же стеблевая ржавчина, был обнаружен в 1999 году в Уганде, а потом распространился по всей Восточной Африке и Ближнему Востоку. Другие виды ржавчин лишь отчасти снижают урожайность пшеницы, тогда как Ug99 способен уничтожать целые поля, говорит Хейс. Ржавчина поражает также ячмень и рожь.

На данный момент научные сотрудники Агрономической службы вывели 30 сортов пшеницы, каждый из которых имеет по 4 — 5 генов, устойчивых к Ug99, в разных сочетаниях. По словам Хейс, наличие нескольких генов, определяющих сопротивляемость к болезни, снизит воздействие грибка на новый сорт пшеницы, который вскоре, возможно, будет выведен. «Это все равно как поставить замок на дверь, — объясняет она. — Если у вас только один замок, грабитель его взломает за пару минут и залезет в дом. Но мы ставим на нашу дверь, то есть на пшеницу, целых пять замков, так что вору — ржавчине — придется серьезно потрудиться, чтобы их взломать».

«Ключевым фактором стабильной устойчивости к стеблевой ржавчине является то, насколько долго продержатся эти гены», — добавляет она.

Сорта, разработанные специалистами службы, входят в число ста сортов, в разной мере устойчивых к стеблевой ржавчине, которые поставляет сельскохозяйственным организациям других стран питомник в Анкаре (Турция). Агрономическая служба, сообщает Хейс, создала этот питомник в сотрудничестве с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы.

Данные по пшенице, полученные службой, общедоступны, говорит Хейс, благодаря чему ученые всего мира могут использовать их, выводя улучшенные сорта злаков. «Задача состоит в том, чтобы дать возможность возможно большему числу ученых из многих стран заняться этой серьезной проблемой и подобрать еще одну частичку паззла», — указывает Хейс. Тогда, если в поле и заведется ржавчина, вся пшеница от этого не погибнет.

«Мы постоянно над этим работаем, стараясь опередить грибок», — добавляет она, поясняя, что грибковые заболевания имеют свойство постоянно видоизменяться.

Агрономические исследования ведутся в США с тех самых пор, как в 1862 году президент Авраам Линкольн создал Министерство сельского хозяйства. Агрономическая служба была образована в 1953 году в результате слияния нескольких исследовательских подразделений минсельхоза.

Помимо питомника в Анкаре, сотрудники службы ведут борьбу с пшеничной ржавчиной также вместе с мексиканским Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, сирийским Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах, Университетом штата Миннесота, Корнелльским университетом и другими организациями.

В рамках программы «Накормить будущее» Министерство сельского хозяйства и Агентство международного развития США координируют свою исследовательскую деятельность с международными донорами, многосторонними институтами, правительственными органами и неправительственными организациями в целях повышения урожайности, укрепления продовольственной безопасности и содействия экономическому росту.


Источники[править]

PD-icon.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые полностью расшифровали геном пшеницы», опубликованной IIP Digital и находящейся в общественном достоянии как работа правительства США.
Автор текста: Кэтрин Макконнелл