Учёные предложили использовать изотоп калия для проверки Стандартной модели

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 сентября 2014

Бета-распад
Другие новости физики
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Слабое взаимодействие отвечает за радиоактивный распад, поэтому период полураспада некоторых изотопов может быть использован для тестирования того, как это взаимодействие описывается в рамках Стандартной модели. Новый способ провести такое тестирование может быть основан на измерении периода полураспада калия-37 (37K), который был определен с самой высокой на сегодняшний день точностью сотрудниками Циклотронного института Техасского университета.

Превращение 37K в аргон-37, которое происходит за счёт испускания позитрона, является примером так называемого «зеркального» перехода. Период полураспада при таком переходе имеет простую математическую зависимость от параметра Стандартной модели , определяющего вероятность превращения d-кварка в u-кварк. На данный момент наиболее точное значение параметра было получено на основе семейства так называемых сверхразрешённых чистых Ферми переходов. Но определение V-ud на основе зеркальных переходов, в том числе на основе экспериментов с 37K, обеспечит независимую проверку его значения.

Авторы подготовили пучок ионов 37K высокой чистоты путём столкновения ионов аргона-36 с охлажденным газообразным водородом. Затем ионы захватывались полоской лавсановой ленты. Период полураспада при этом определялся путём регистрации экспоненциального уменьшения количества испускаемых позитронов со временем. В результате было получено значение равное 1,23651 секунд с погрешностью 0,08 %, что на порядок лучше предыдущих результатов.

Следует, однако, отметить, что измеренное значение полураспада не даёт автоматически более точное значение , так как эти две величины связаны через третий параметр, который пока не измерен с необходимой точностью. Но значение , полученное в новой работе, на 0,5 % ниже, чем значение, основанное на предыдущих измерениях периода полураспада 37K, и лучше согласуется со значением, полученным на основе других зеркальных ядер и чистых Ферми переходов.


Источники[править]