ФИФА вводит электронную систему фиксации голов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2013

Другие новости футбола
Другие новости спорта
Фрэнк Лэмпард

ФИФА подтвердила, что на Чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии будет использована электронная система фиксации взятия ворот. Её уже успешно испытали на Клубном чемпионате мира в декабре и применят на Кубке конфедераций 2013 в Бразилии.

« На Клубном чемпионате мира, который состоялся в прошлом году в Японии, было впервые успешно протестировано две технологии: «Орлиный глаз» и GoalRef, но ФИФА призывает и другие компании принять участие в предстоящем тендере
веб-сайт ФИФА
»

Принцип работы системы GoalRef основан на использовании магнитных датчиков, которые и определяют, пересёк мяч линию ворот или нет. «Орлиный глаз» в свою очередь использует наблюдение с нескольких камер.

Как ожидается, в тендерных торгах, победитель которых должен определиться в апреле, примут участие ещё две немецкие компании.

Ранее о своей приверженности к применению электронной системы фиксации голов на чемпионате мира в Бразилии заявлял президент ФИФА Зепп Блаттер. «С появлением новых техник и тактик игры стало трудно фиксировать голы, поэтому мы должны использовать технологии, которые помогут определить, был забит гол или нет. Это поможет рефери. Нас призывают к применению этих технологий, и теперь я могу сказать, что мы приняли окончательное решение», — заявил руководитель ФИФА в июле 2012 года.

В необходимости решительных действий ФИФА убедил удар англичанина Фрэнка Лэмпарда по воротам сборной Германии в 1/8 финала Чемпионата мира 2010. Не засчитанный в первом тайме гол оказал непосредственное влияние на ход игры. В результате англичане проиграли со счетом 1:4.

На Евро-2012 ошибка судей повторилась, на этот раз сыграв не в пользу Украины. На групповом этапе чемпионата венгерский судья Виктор Кашшаи не засчитал гол, забитый украинской сборной, и сборная Англии одержала победу со счётом 1:0.

На видеоповторе было зафиксировано, что на 63-й минуте матча после удара Марко Девича мяч пересек линию ворот, и впоследствии арбитр признал свою ошибку. Эта ситуация вновь обострила дискуссию об электронной фиксации голов.


Источники[править]