ФИФА обсуждает возможность отказа для Южной Африки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2006

Другие новости Южно-Африканской Республики
Месторасположение Южно-Африканской Республики

Карта, показывающая месторасположение Южно-Африканской Республики

Южно-Африканская Республика

Предоставление права на проведение чемпионата мира 2010 года в Южной Африке, может обернуться ошибкой.

За кулисами серьёзно обсуждается возможность отказа от проведения чемпионата в Южной Африке и возможные кандидаты на замену. Наиболее реальным кандидатом на замену Южной Африки может стать США, кроме того рассматривается и Германия, которая отлично организовала чемпионат 2006 года. Несмотря на усилия, Южная Африка сильно отстаёт от плана организации чемпионата. Это относится к строительству и реконструкции стадионов, но главная проблема заключается в сильном отставании в модернизации транспортной инфраструктуры.

Всё ещё не начато запланированное строительство четырёх новых стадионов. В Кейптауне до сих ещё спорят, где конкретно будет построен стадион. Для 31 страны-участника и до 500 тысяч ожидаемых туристов, не существует достаточной инфраструктуры.

Не обеспечена финансовая поддержка со стороны правительства. Президент Южной Африки Табо Мбеки говорит: «Я плохой бухгалтер, надо спрашивать нашего министра финансов. Но, наши обязательства мы выполним».

«Мир верит им. ФИФА-сообщество стоит за них», сказал президент ФИФА Зепп Блаттер. Блаттер должен так говорить, так как он был одним из главных инициаторов решения в пользу Южной Африки. Внутри же ФИФА множатся сомнения: действительно ли первый чемпионат мира в Африке состоится в 2010 году.

На самом деле в сообществе ФИФА увеличиваются сомнения в правильности сделанного выбора. Это подтверждает и президент африканской федерации камерунец Исса Хайатоу (Issa Hayatou). Он говорит, что знает, о чём говорят в коридорах ФИФА.

Серьёзно рассматривается возможность переноса чемпионата в США, где в 1994 году уже проводился чемпионат мира по футболу. США в состоянии в короткий срок подготовить и провести такое масштабное соревнование. Стадионы имеются, инфраструктура развита, имеется также опыт по проведению чемпионата и обеспечения безопасности. Хотя, Германия также упоминается, но она имеет меньшие шансы, так как получала чемпионаты мира дважды: в 1974 и 2006 годах.

США имеют наилучшие шансы, а федерация футбола США не высказывается по этому вопросу. Скорее всего, до выборов президента ФИФА в мае следующего года, никаких решений по Южной Африке обнародовано не будет. Блаттер хочет переизбраться в 2007 году в Цюрихе на третий срок. Для этого он нуждается в голосах Африки. Однако, после выборов чемпионат может быть перенесён из Африки.

Источники[править]