ФРС продолжит скупать государственные ценные бумаги США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 декабря 2012

Федеральная резервная система США (ФРС) заявила о начале реализации новой программы скупки государственных ценных бумаг. Эта мера призвана удержать банковские процентные ставки на низком уровне и стимулировать экономику страны.

В среду руководство ФРС приняло решение начиная с января следующего года ежемесячно покупать государственные облигации на сумму 45 миллиардов долларов США. Этот шаг будет предпринят в дополнение к скупке ипотечных ценных бумаг — ФРС каждый месяц покупает их на сумму 40 миллиардов долларов США.

По словам главы ФРС Бена Бернанке, покупка этих активов должна «снизить давление» на долгосрочные банковские процентные ставки, что в свою очередь должно стимулировать рост экономики и создание новых рабочих мест.

ФРС пообещала, что будет держать ставку межбанковских кредитов на рекордно низком уровне между нулем и 0,25 % до тех пор, пока уровень безработицы в США превышает 6,5 %, а инфляция находится под контролем. В последние месяцы уровень безработицы в США снижается, однако недостаточно быстрыми темпами — в ноябре он составил 7,7 %. По прогнозу Бернанке, уровень в 6,5 % может быть достигнут не ранее середины 2015 года.

ФРС также выступила с прогнозом, что в будущем году темпы роста американской экономики могут достичь 3 %, а в 2014 году — 3,5 %.

Бен Бернанке призвал президента Обаму и республиканцев в Конгрессе достичь компромисса в вопросу о разрешении проблемы «финансового обрыва».

Финансовый аналитики Грег Макбрайд из Bankrate.com прокомментировал решения ФРС «Голосу Америки»: «Я ожидаю, что ставки по длинным кредитам будут снижены, что позитивно повлияет на ситуацию на фондовом рынке, однако очень многое зависит от того, чем закончился спор вокруг „финансового обрыва“».



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ФРС продолжит покупать», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).