Файлообменник EX.UA возобновил работу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина

23 февраля 2012
В ночь со 2 на 3 февраля 2012 года возобновил свою работу крупнейший украинский файлообменник EX.UA, который ранее был заблокирован. Министерство внутренних дел Украины сообщило, что следствие отозвало требование о блокировке домена ex.ua. Сейчас сайт работает в штатном режиме, большинство контента недоступно. В пятницу возобновил работу и сайт МВД.

В управлении по связям с общественностью МВД сообщили, что на удаленных серверах эксперты обнаружили материалы, нарушающие права интеллектуальной собственности. Владимир Полищук отметил, что уголовное дело возбудят и в отношении тех, кто размещал на сайте пиратский контент.

Закрытие EX.UA вызвало волну возмущения в украинском Интернете. В соцсетях создавались группы «Свободу EX.UA», которые насчитывали десятки тысяч человек. Вместе с тем, распространялись призывы и инструкции насчёт того, как «свалить» сайты органов власти Украины. МВД Украины подтвердило тот факт, что сайт правоохранительных органов перестал работать из-за многочисленных хакерских атак. С перебоями работал и сайт президента Украины. Также хакеры атаковали сайт Партии регионов, в связи с чем её представители пообещали провести специальное расследование с помощью Генпрокуратуры и СБУ.

Согласился с закрытием сайта лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук. В своем Твиттере музыкант выразил мнение, что нарушение авторских прав — лишь часть айсберга, он считает это общей безответственностью, царящей в украинском обществе. Также музыкант добавил, что реакция на закрытие такого сайта показывает, в каком месте находится евроинтеграция Украины.

Впрочем, интернет-обозреватели считают, что важнейший факт этой истории — общая победа граждан, выступивших против закрытия EX.UA. Как только сайт возобновил работу, сотни посетителей стали делать комментарии, наполненные радостью по поводу победы.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Заблокований міліцією файлообмінник відновив роботу», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Украинская служба новостей «Голос Америки»
Эта статья — полный или частичный перевод статьи «Файлообмінник EX.UA відновив роботу» из украинских Викиновостей.