Флот суборбитальных кораблей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Компания, которая уже организовала полёты трёх туристов в космос, организует предприятие для создания флота космических кораблей для суборбитальных коммерческих полётов. Компания Space Adventures (Вирджиния, США), в пятницу, объявила о планах строительства космического порта в Объединенных Арабских Эмиратах, стоимость строительства — 265 миллионов долларов.

В субботу компания Space Adventures объявила о планах создания флота суборбитальных космических кораблей для коммерческих целей. Этот флот будет создаваться в партнёрстве с компанией Prodea и Космическим агентством России.

Prodea — это частная коммерческая фирма, расположенная в Техасе, основана миллионером иранского происхождения Хамидом Ансари (Hamid Ansari), который также спонсировал (10 миллионов долларов) проект Ansari X Prize для частных суборбитальных космических кораблей.

Предполагается, что новые суборбитальные корабли будут создаваться на основе аппарата Cosmopolis 21 (C-21), который разработан в конструкторском бюро Мясищева. Новый космолёт будет способен нести экипаж из пяти человек.

C-21 — это ракетный модуль, который закрепляется сверху на самолёт М-55Х. Самолёт М-55Х поднимает космоплан на высоту 20 км, далее C-21 покидает самолёт носитель и устремляется в космос.

«Новый космолёт будет разрабатываться группой самых квалифицированных в мире конструкторов и инженеров, которые имеют большой опыт и придерживаются высоких стандартов безопасности полётов, и которые создавали самый надёжный и длительное время эксплуатируемый космический корабль — «Союз», — сказал Ансари.

По предварительным оценкам, суборбитальный полёт на новом корабле будет стоить 100 тысяч долларов.

Источники[править]