ХАМАС отверг кандидата ФАТХ на пост главы палестинского правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2011

Другие новости Израиля
Месторасположение Израиля

Карта, показывающая месторасположение Израиля

Израиль
Салям Файад

Палестинская группировка ХАМАС отвергла предложенную палестинским движением ФАТХ кандидатуру премьер-министра Палестинской национальной администрации Саляма Файяда на пост главы палестинского переходного правительства национального единства.

ФАТХ номинировал премьер-министра Файяда, придерживающегося независимых политических взглядов, на этот пост накануне. Файяд – экономист, получил образование в США, ранее был сотрудником Международного валютного фонда. Он пользуется уважением иностранных доноров. По сообщениям, он много сделал для формирования институтов, необходимых для создания палестинской государственности.

Представитель группировки ХАМАС Салах Бардави заявил, что Файяд не подходит для должности главы правительства, так как из-за него «Западный Берег погрузился в долги». Бардави также обвинил Файяда в пособничестве США и Израилю в их попытках оградить деятельность ХАМАС на Западном Берегу.

Официальные представители ФАТХ и ХАМАС должны встретиться во вторник в Каире, чтобы начать процесс выбора нового кабинета министров и премьер-министра.

ХАМАС управляет сектором Газа с 2007 года. Эта военизированная группировка, при содействии Египта, недавно подписала соглашение о примирении с движением ФАТХ для создания нового совместного палестинского правительства.

ХАМАС не принимал участия в израильско-палестинском мирном процессе и продолжал совершать акты агрессии против Израиля. Госдепартамент США считает ХАМАС террористической организацией.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ХАМАС отверг кандидата ФАТХ на пост главы палестинского правительства», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»