Частный космический грузовик Dragon отправился в первый рейс, захватив на МКС мороженое

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 октября 2012

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Частный грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX, запущенный 8 октября 2012 года в 4:35 по московскому времени с мыса Канаверал, успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи.

В своём первом рабочем полёте аппарат везёт на Международную космическую станцию около 450 кг грузов — продукты питания, одежду и оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции. Кроме того, на борту Dragon находится холодильная установка GLACIER для хранения образцов при температуре −160 °C, которые должны вернуть на Землю с экспериментальными образцами. Сейчас в морозильнике лежит ванильное и шоколадное мороженое для космонавтов.

Одновременно с Dragon Falcon 9 вывела на орбиту спутник Orbcomm OG2, который отделился от основного аппарата через час после запуска и выводится на орбиту по контракту SpaceX с одноименной телекоммуникационной фирмой.

Напомним, что Dragon был разработан по заказу НАСА в рамках программы «Коммерческой орбитальной транспортировки» (англ. COTS). Аппарат предназначен для доставки полезного груза и, в перспективе, людей на Международную космическую станцию. Необходимость в новых грузовиках возникла у США по причине прекращения полётов шаттлов. На сегодняшний день, «Дракон» — единственный в мире «грузовик», способный возвращаться на Землю.





Источники[править]