Четыре дня свободы за каждую прочитанную книжку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 августа 2012

Другие новости Бразилии
Месторасположение Бразилии

Карта, показывающая месторасположение Бразилии

Бразилия

Сейчас благодаря изменениям в уголовном законодательстве Бразилии заключенные могут сократить свой срок пребывания в тюрьме с помощью чтения и учебы. В июне 2012 года президент Дилма Русеф утвердила инициативу под названием «Освобождение через учебу» (Remição por tempo de estudo по-португальски), также известную как «Освобождение через чтение» (Remição pela Leitura).

!

Новый подход к заключенным и тому, как они расплачиваются за свои преступления, заключается в том, что за каждую прочитанную заключенным книгу, которая относится к национальной классической литературе, науке или философии, срок наказания сокращается на 4 дня. Максимальное число сокращенных дней — 48, если за год было прочитано 12 книг.

Как и школьники, заключенные должны писать сочинения, чтобы доказать, что они на самом деле внимательно прочитали выбранные книги. Тем не менее инициатива может показаться странной; большинство бразильских заключенных не получили начального образования, и их навыки чтения и письма ставятся под вопрос.

Согласно отчету «Образование в бразильских тюрьмах» (Educação nas Prisões Brasileiras), в 2006 году 8 % заключенных страны были неграмотными и 70 % не закончили начальную школу.

Ожидается, что все четыре федеральные тюрьмы запустят эту программу, и государственные тюрьмы могут поступить также.

Университетский преподаватель Элионарду Фернандес Жулиан в интервью на сайте Observatório da Educação называет этот проект «большим достижением». Также он добавляет: «Прекрасно, что в обществе, где люди говорят об ужесточении наказний, у нас есть группа, которая одобряет такой закон, принимая во внимание необходимые размышления о том, как заново интегрировать в общество таких людей. Несмотря на нежелание некоторых, социальная реинтеграция — одна из целей тюремной системы; это один из принципов закона „Об уголовных наказаниях“. Он касается не только наказания, но и уверенности в том, что человек вернется в общество.»

Тюрьмы и нарушение прав человека в Бразилии[править]

Правительство Бразилии подвергается жесткой критике со стороны гуманитарных и неправительственных организаций за нарушение прав человека в тюремной системе, которая считается несовершенной и заставляет заключенных терпеть нечеловеческие условия. Согласно статистике Nation Master, страна находится на пятом месте в мире по количеству заключенных (308 000 человек) после США, Китая, России и Индии.

В документальном фильме «Ненависть под солнцем Бразилии» режиссера Аделе Ревес и продюсера Леандру Вилака рассказывается о тюремной системе с разных точек зрения, приводятся интервью с бывшими и нынешними заключенными, их семьями, охранниками, офицерами полиции, начальниками тюрем, правозащитниками и другими.

Пока изменение заключенного в лучшую сторону кажется идеалом, трудно достичь реабилитации. С помощью короткого документального фильма Barreras, созданного компанией Iemanjá Cinematográfica, посредством краудфандинга идет сбор средств на производство длинного документального фильма о важности музыки и культуры в тюрьмах, о достижениях проектах в тюрьмах Рио-де-Жанейро и полицейских участках в 2006—2011 гг.


Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бразилия: за каждую прочитанную книгу срок заключения уменьшается на четыре дня», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: Anastasya Toropygina Автор оригинального текста: Rami Alhames