Что делать с Ираком?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 декабря 2006

Другие новости Ирака
Месторасположение Ирака

Карта, показывающая месторасположение Ирака

Ирак

Независимая комиссия, которую возглавляли бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер (республиканская партия) и Ли Хамильтон (демократическая партия), пришла к выводу о необходимости смены стратегии в иракской политике.

Ниже приведены некоторые положения из доклада комиссии, а также высказывания Беккера и Хамильтона на пресс-конференции.

«Мы считаем, что было бы ошибкой покинуть страну слишком рано. (…) Мы рекомендуем не поспешный вывод войск из Ирака, так как это может привести к кровавой бане и расширению войны в регионе».

«Народ Ирака был освобожден от жестокого, тиранического режима, чтобы теперь переживать кошмар жестокого насилия».

«Ситуация в Ираке ухудшается. Не видно чёткого пути, который бы гарантировал успех. (…) Нет волшебной формулы, которая могла бы разрешить проблемы Ирака».

«США должны значительно увеличивать численность войск, включая боевых частей, которые бы взаимодействовали с иракскими военными. Мы предлагаем в пять раз (с 4000 в настоящее время до 20000) увеличить численность американских солдат, которые бы занимались обучением иракских войск. Мы не считаем правильным, увеличивать общую численность американских войск с 100000 до 200000, как это предлагалось. Такое увеличение просто невозможно».

«Насилие в Ираке невозможно преодолеть чисто военными методами. Мы должны помочь иракцам, помочь самим себе».

«Изменение курса в Ираке необходимо проводить быстро, так как обстановка в Ираке очень быстро изменяется. Политики не должны медлить».

«Мы считаем, что Ирак не должен быть разделён. (…) Это может привести к гуманитарной катастрофе и гражданской войне».

Источники[править]