Шариатские суды в России: вперед в прошлое?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Итак, призывы к насилию и свержению существующего конституционного строя, которые так бы хотелось услышать Кремлю от демократической оппозиции на Болотной площади или на проспекте Сахарова, в России раздались. Но раздались совсем с другой стороны. С той самой, с которой российские власти привыкли уже многое не замечать. Например, не замечать на Северном Кавказе.

Автором экстремистских призывов оказались не «оранжевые либералы», выпестованные «на деньги Запада», а бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне московский адвокат Дагир Хасавов, призвавший в телеэфире РенТВ к созданию Мусульманского союза и к введению шариатских судов в России.

Другие новости раздела
IslamSymbol.svg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

Наверное, нет смысла пересказывать все его эпатажное интервью. Но одну цитату нельзя не привести: «Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью – тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью».

Уже в среду 25 апреля появилась информация о проверке, которую намерены провести МВД и Генпрокуратура РФ на предмет наличия экстремизма в высказываниях юриста Хасавова. В чем именно будет заключаться проверка, российские правоохранители не поясняют, но боюсь, что подобные высказывании при всем желании трудно будет толковать как призывы к миру, дружбе и международной солидарности…

В свою очередь лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже выступил с ходатайством возбудить уголовное дело против Дагира Хасавова сразу по двум статьям: за возбуждение ненависти и призывы к экстремизму. И, можно предположить, что это не единственный иск, который получит московский адвокат.

Показательно, что лидеры российского мусульманского сообщества осудили заявления Хасавова и даже назвали его выступление провокацией, которая направлена против ислама и наносит вред этой религии.

Но вот что касается самой идеи шариатских судов в России, то здесь позиции религиозных деятелей, причем не только мусульманских, расходятся.

Например, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль вполне допускает возможность деятельности шариатских судов и полагает, что в рамках религиозной общины такие суды вполне могут существовать, ведь то, что не запрещено законом, не требует дополнительного разрешения.

Подобную точку зрения поддержал и представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, – заявил Чаплин в интервью Русской службе новостей. – Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины».

При этом протоиерей Всеволод Чаплин ссылается на «положительный» опыт Российской империи, где такие суды действительно существовали и отличались от правосудия, оправляемого, например, в Польше, в Финляндии или в Петербурге. Но не будем забывать, чем закончила Российская империя… И разве является ее опыт формирования единого правового пространства уместным для современной Российской Федерации?

Спорным можно назвать не только бывший «царский», но и современный постимперский британский опыт. В Соединенном Королевстве такие (шариатские) суды действительно работают с 1982 года и, как считается, они доказали свою эффективность, когда речь идет о хозяйственных, имущественных и семейных спорах. Впрочем, некоторые британские правозащитники придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что религиозный мусульманский суд, как правило, выносит вердикты в пользу мужчин и ведет к созданию закрытых семейно-религиозных кланов внутри открытого британского общества.

Но вернемся к России. О том, чем уже сегодня грозит обернуться принудительная исламизация в масштабах многонационального государства, можно судить на примере некоторых северокавказских республик. За последние два десятка лет шариатские нормы здесь все больше подменяют нормы светского российского права.

О таких радикальных тенденциях написаны тома докладов различными правозащитными организациями. Но не обязательно даже читать эти тома, чтобы убедиться: толерантности, на которую уповает Всеволод Чаплин, остается здесь все меньше и меньше. Увидеть ее иной раз также трудно, как женщину без обязательного платка где-нибудь на улицах Грозного.

Конечно, обо всех законах шариата трудно судить однозначно, тем более людям, далеким от ислама. Начнем хотя бы с того, что существует, по меньшей мере, четыре школы толкований шариата. Замечу, что в этих древних сводах правил есть немало такого, чему стоило поучиться не только мусульманину, но и всякому воспитанному человеку, пусть даже и не практикующему ни одну из религий. Я имею в виду почитание родителей и уважение к старшим, трудолюбие, трезвость, помощь нуждающимся…

Но ведь есть немало средневековых обычаев, которые являются не просто спорными, но и неприемлемыми в современных российских условиях. Речь идет о побивании камнями за прелюбодеяние, об отсечении руки за воровство, о смертной казни за вероотступничество.

Эти нормы и сегодня действуют в Саудовской Аравии, Иране, Пакистане и некоторых других странах Азии и Африки. Кто возьмется утверждать, что исполнение этих ортодоксальных предписаний привело к формированию в этих странах обществ всеобщей справедливости и благоденствия?

Что же касается России, то основой ее права остается Конституция, пункт 2 статьи 4-й которой гласит: «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации».

Кстати, о Конституции. В мучительном поиске национальной идеи российские власти уже не раз отменяли старые и вводили в угоду политической конъюнктуре новые «красные дни» календаря: типа Дня независимости (от кого?) и Дня народного единства (с кем?). Вот только из этих «красных дат» как-то незаметно выпал День Российской Конституции – основного Закона страны.

И это симптоматично. Ведь правовое пространство, как и любое другое, не терпит пустоты.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Шариатские суды в России: вперед в прошлое?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Вадим Массальский