Юлию Тимошенко пока не выпускают из-за решётки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 августа 2011

Другие новости Украины
Другие новости Киева
Местонахождение Киева

Киев на карте Украины

Киев
EPP Summit March 2011Tymoshenko 2-detail.jpg

Суд Киева отказал в пятницу бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в жалобе с просьбой об освобождении. Судья проигнорировал критику со стороны США, России и европейских стран и оставил Тимошенко, которая была арестована на прошлой неделе за неуважение к суду, под стражей.

Президент Украины Виктор Янукович отказался вмешиваться в процесс по делу о злоупотреблении служебными полномочиями против своего политического соперника.

Запад критикует правительство Януковича в связи с тем, как проходит процесс над Юлией Тимошенко. Правительства многих западных стран считают, что это дело имеет политическую окраску.

Обвинения в адрес бывшего премьер-министра Украины основаны на заключенном 19 января 2009 года соглашении, которое позволило возобновить поставки природного газа из России в страны Евросоюза и на Украину. Украинская прокуратура утверждает, что Тимошенко нарушила закон, так как не проконсультировалась со своим правительством перед подписанием этого соглашения, которое, по мнению обвинения, невыгодно Украине и привело к дополнительным расходам в 190 миллионов долларов на закупку в 2009 году «технического газа, который используется в магистральных газопроводах». Сама Тимошенко обвинения в свой адрес отвергает (Тимошенко неоднократно предъявляла суду «данные ежегодного международного аудита», согласно которым именно «технический газ» в 2009 году обошёлся Украине даже дешевле, чем в 2008; хотя в целом цена на газ в 2009 году — существенно выросла, по причине роста «мировых цен на газ и нефть»).

Газовое соглашение обсуждалось наряду с другим вопросами на встрече Януковича и Дмитрия Медведева, которая состоялась в четверг в Сочи. Украинский лидер заявил, что обеим сторонам необходимо искать компромисс в споре относительно цен на газ.

Ранее на этой неделе Чехия, Венгрия, Польша и Словакия выразили озабоченность в связи с делом Юлии Тимошенко и законностью на Украине, заявив, что все украинцы имеют право на честный, прозрачный и независимый судебный процесс. Соединённые Штаты также выразили озабоченность ситуацией.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Киевский суд отказался освободить», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).