Яндекс поменял схемы метрополитенов городов бывшего СССР на новые

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2014

Логотип сервиса Яндекс.Карты

На этой неделе «Яндекс» обновил схемы метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева и Харькова на соответствующей странице Яндекс.Метро сервиса «Яндекс.Карты». Подобные схемы уже действовали в мобильной версии данного приложения.

Был улучшен не только интерфейс сервиса, но и внешний вид карт (см., например, старую схему Московского метрополитена). Появилась опция масштабирования схем (с возможностью увеличения/уменьшения шрифта названия станций) и возможность их передвигать. Также на схеме Московского метрополитена появился участок «Деловой центр» — «Выставочная», открытый 31 января 2014 года.

Вместе с тем, к сожалению, при обновлении карт были потеряны многие хорошие функции. Так, теперь при выборе двух станций метрополитена выводится лишь вариант, в котором время поездки между станциями минимально. Ранее Яндекс предлагал два варианта — по минимальному затраченному времени и вариант с минимальным количеством пересадок (как правило, он не самый быстрый по времени, но может быть самым комфортным, например, в час пик).

Также были убраны схемы метрополитенов многих городов России, где линий метро одна или две: Новосибирск, Нижний Новгород, Казань и др.

Изменился и алгоритм расчёта пути между двумя станциями метрополитена. К сожалению, есть примеры, в которых путь между двумя станциями не является оптимальным по времени. Так, путь между станциями «Марьино» и «Нагатинская» Яндекс предлагает преодолеть за 42 минуты, совершив 3 пересадки (по Люблинско-Дмитровской, Таганско-Краснопресненской, Кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской линиям). Вместе с тем можно совершить также 3 пересадки, но поехав по Люблинско-Дмитровской, Замоскворецкой, Каховской и Серпуховско-Тимирязевской линиям и затратив лишь 38 минут. Яндекс такой вариант сейчас не предлагает.

Надеемся, что Яндекс учтёт данные недостатки и в будущем сделает сервис Яндекс.Метро ещё лучше.


Ссылки[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.