20 детей и 6 взрослых были убиты в начальной школе «Сэнди Хук» в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2012

Шахматный клуб в начальной школе «Сэнди Хук», Ньютаун, Коннектикут, США.

26 человек, в том числе 20 детей (18 из них погибли на месте, 2 скончались в больнице) и 6 взрослых были убиты в начальной школе «Сэнди Хук» в маленьком городке Ньютаун, штат Коннектикут (школы в США подразделяются на начальные, средние и школы старших классов). Один человек ранен.

В пятницу 14 декабря 20-летний Адам Ланза открыл огонь по ученикам и учителям в школа «Сэнди-Хук», которая, по словам репортеров, считается первоклассной. Он был одет в некое подобие военной формы. Сообщается, что среди жертв преступника его собственная мать Нэнси Ланза, работавшая преподавателем (сейчас говорится о том, что убийца застрелил мать не в школе, а дома).

Погибла, по некоторым данным, и директор школы Дон Хохспранг, а также школьный психолог и еще четверо взрослых. Убийца расстреливал детей в упор. Как сообщил представитель полиции лейтенант Пол Вэнс, нападавший также мертв (таким образом, общее число погибших в школе составляет 27 человек).

На месте найдены три единицы оружия. Это пистолеты Глок и Зауэр (англ. Sauer) и полуавтоматическая винтовка Бушмастер (англ. Bushmaster ACR), зарегистрированные на мать Адама Ланза, которая стала одной из первых его жертв. Американские СМИ передают, что у преступника мог быть некий сообщник, которого сейчас допрашивают.

Телекомпания CNN опровергает появившуюся ранее информацию о том, что в штате Нью-Джерси обнаружен убитым старший брат нападавшего, 24-летний Райан Ланза. Журналисты телеканала сообщают, что старший брат жив и даже был допрошен в рамках расследования, как и отец убийцы. Причем, Райана Ланза увезли из дома в наручниках. Подчеркнем, что в данный момент поступает много противоречивых данных. О мотивах преступника пока ничего не сообщается.

Адам Ланца (Ланза) проживал в доме на Йонаганда-стрит. Источники сообщают, что молодой человек страдал от расстройства личности, был психически ненормальным, возможно, аутистом, жил со своей матерью, и устроил стрельбу после ссоры с ней. Мать Адама, работавшая в школе Sandy Hook, стала его первой жертвой. После этого Адам с кучей оружия, зарегистрированного на её имя, приехал в школу, в которой работала его мать, где начал молча расстреливать детей и взрослых. По словам свидетелей, нападавший был одет в военную форму и имел при себе по меньшей мере два пистолета. Себя Адам убил под конец бойни.

Некоторым детям удалось спастись выбежав из класса. Кроме того, сообщается что 6-летний сын Роберта Ликата смог не только уберечься сам, но и вывести ещё нескольких детей.

В связи с трагедией в США объявлен четырёхдневный траур. На всех правительственных зданиях, военных базах и зарубежных представительствах США «до захода солнца 18 декабря» приспущены флаги. В Ньютауне, где проживает около 27 тысяч жителей, прошла поминальная служба.

Барак Обама, едва сдерживая слёзы, выступил с обращением к нации:

Обращение Барака Обамы(англ.).

Наша страна уже слишком много раз пережила нечто подобное. Нам нужно сплотиться и, каким бы ни был текущий политический курс, принять решительные меры для предотвращения новых трагедий. Этим вечером моя жена Мишель и я сделаем то же, что и другие родители в Америке: мы ещё крепче обнимем наших детей и скажем им, что любим их, а также напомним друг другу о нашей любви. Но сегодня вечером в Коннектикуте есть семьи, которые не смогут этого сделать.

В то же время, к Белому дому прибыли демонстранты, требующие отменить вторую поправку к Конституции США, гарантирующую гражданам право граждан на хранение и ношение оружия. Один из участников акции у Белого Дома в частности сказал: «Оружие создано только для одной цели — чтобы убивать. Штурмовое оружие предназначено, чтобы убивать как можно больше людей за как можно меньшее время. Им нет места в нашем обществе, им нет места в наших городах. И по-моему не может быть никаких гражданских прав и спортивных увлечений, которые могут оправдать такое».

Свои соболезнования американскому народу выразили многие мировые лидеры, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министры Канады, Британии, Австралии, президент Франции Франсуа Олланд.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования Президенту США Бараку Обаме в связи с трагедией, произошедшей в пятницу в начальной школе в штате Коннектикут:

« Особую скорбь вызывает то, что большинство жертв – дети. »

Владимир Путин, сообщает Kremlin.ru, попросил президента США «передать слова поддержки и сочувствия родным и близким погибших и выразил сопереживание всему американскому народу».

Жители Москвы целый день — 15 декабря возлагали цветы у американского посольства.

В послании британской королевы Елизаветы II президенту Бараку Обаме говорится:

« Мысли и молитвы всех жителей Соединенного Королевства и всего Содружества — с семьями и близкими погибших, со всеми, кто пострадал в результате этих событий. »


См. также[править]


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трагедия в школе штата Коннектикут», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией в Коннектикуте», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).