300-летие Балыкинской чудотворной иконы Божией Матери

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июля 2009

Балыкинская икона из Свято-Введенского монастыря в Орле
Другие новости России
Другие новости Брянской области
Местонахождение Брянской области

Брянская область на карте России

Брянская область
Другие новости России
Другие новости Орловской области
Местонахождение Орловской области

Орловская область на карте России

Орловская область


13 июня исполнилось 300 лет почитания чудотворной иконы Божией Матери, называемой Балыкинской. В этот день во многих российских и украинских православных церквах прошли престольные праздники в честь этой иконы. Особенно торжественным он был в Свято-Введенском женском монастыре Орла, где с 1712 года хранится чудортворный список иконы.

Следует сказать, что в самом конце ноября 2008 года этот образ привозили в Москву по благословению тогда ещё живого патриарха Алексия II. В те дни поклониться чудотворному образу пришли тысячи москвичей и паломников.

Икона стала известна с 1709 года. Накануне Полтавской битвы мимо Стародуба, где в хозяйском доме хранилась икона, шли войска шведов. И некто пан Дульский обнаружил, что из глаз Богородицы полились слёзы. Это настолько испугало его, что он дал обет передать икону первому вновь построенному храму. Таковым оказался храм в селе Балыкино тогдашней Черниговской губернии. Но произошло это не сразу, а только в 1711 году. Пан медлил до тех пока дважды не увидел во сне Богородицу, пригрозившую ему наказанием за неисполнение святого обета. Так эту икону признала сама Божия Матерь, а чудотворения не заставили долго ждать. Считается, что первое исцеление произошло с девицей Юлианией, страдавшей болезнью глаз.

Вместе с исцелениями ширилась и слава чудотворной иконы, поэтому с неё стали писать копии.

Удивительно то, что и сам первоисточник и копии с иконы сохранились до наших дней. Первообраз хранится в церкви святителя Николая Чудотворца в селе Балыкино Погарского района Брянской области. Чудотворный список иконы почитается в женском монастыре в Орле, а третий образ - в городе Глухов Сумской области на Украине.

Интересной оказалась судьба оригинала. После революции и гражданской войны над церковью, где хранился образ, нависла угроза уничтожения. Тогда во сне председателю колхоза явилась сама Богородица и приказала сохранить святыни церкви, а взамен обещала сохранить ему жизнь. Так и получилось. Председатель собрал всю церковную утварь в алтарь и запер его, а саму церковь превратил в сенохранилище. И Богородица выполнила обещание: в годы войны, когда председатель командовал партизанским обрядом, он попал в плен, но не был расстрелян и остался жив, что само по себе было чудом.

В наши дни к чудотворным образам вновь потянулись вереницы паломников и почитателей Богородицы.


Источники[править]