Creative Commons празднует десятилетие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2012

Празднование 10-летия Creative Commons в Коста-Рике.

С 7 по 16 декабря 2012 года организация и сообщество Creative Commons празднуют своё десятилетие. В этот период по всему миру планируется провести ряд мероприятий, направленных на пропаганду лицензий семейства Creative Commons и идей свободного распространения контента. Сообщества Creative Commons в СНГ пока не заявили о проведении собственных мероприятий в своих странах, однако ничему не противоречит организовать подобные встречи самостоятельно.

Организация Creative Commons была основана в США в 2001 году Лоуренсом Лессигом, Хэлом Абельсоном и Эриком Элдредом при поддержке Центра общественного достояния (англ. Center for the Public Domain).

К июню 2002 года на сайте Creative Commons были представлены концепция лицензий и терминология.

В октябре 2002 года вышел пресс-релиз, анонсирующий Creative Commons. В качестве штаб-квартиры была указана Санта-Клара. В этом пресс-релизе говорилось о планах компании «снизить юридические барьеры для творчества с помощью инновационной связи права и технологии» — «Creative Commons предоставит бесплатный набор инструментов, позволяющих создателям поделиться аспектами их охраняемых авторским правом произведений с общественностью». Как заявил на конференции глава Creative Commons Лоуренс Лессиг «Наши инструменты облегчат для художников и писателей возможность сделать некоторые или все свои права доступными для общественности бесплатно. Если, например, артист хочет, чтобы его музыка была доступна для некоммерческого использования, или только лишь указывалось его авторство, наши инструменты помогут ему выражать эти намерения в „машиночитаемой“ форме. Компьютеры будут затем иметь возможность определить и понять условия лицензии автора, что делает их проще для людей, для поиска и распространения творческих произведений». В пресс-релизе отмечалось, что «Creative Commons была основана на идее, что творчество и инновации опираются на предыдущее богатое наследие. Мы стоим на плечах гигантов путём пересмотра, повторного использования и преобразования идей и произведений наших коллег и предшественников. Цифровая связь и персональные компьютеры обещают новый взрыв такого рода совместной творческой деятельности. В то же время, расширение защиты интеллектуальной собственности оставляет всё меньше и меньше творческих произведений в „общественном достоянии“ — массы творческого материала, неограниченного законом и, по словам Justice Brandeis „свободного как воздух для общего пользования“ — в то время как растущая сложность авторского права делает всё более и более трудным понимание когда можно законно скопировать или изменить произведение.»

Будучи вдохновлённая GNU General Public License Ричарда Столлмана, Creative Commons разработала и опубликовала свои лицензии 16 декабря 2002 года. Лицензии были созданы для применения к тексту, звукам, видео и изображениям. Штаб организации в этот момент находился в Сан-Франциско. Исполнительный директор Creative Commons Glenn Otis Brown заявил: «Наша модель была вдохновлена в значительной степени движениями открытого исходного кода и свободного программного обеспечения. Красотой их подхода является то, что они основаны на согласии владельцев авторских прав — независимо от каких-либо законодательных действий — и мотивированы прекрасной смесью своекорыстия и духа сообщества. Одним из главных уроков этих движений программного обеспечения является то, что выбор между личным интересом и интересом общества — ложный выбор. Если вы умны в том как вы используете ваши права, вы можете заработать на открытости. Распространение, сделанное должным образом, и умно, и правильно». Ряд людей и организаций сразу объявили о своей поддержке Creative Commons.

В 2011 году она насчитывает в составе своей партнёрской сети более 100 организаций в более чем 70 юрисдикциях по всему миру (в том числе представительства, например, в России — «Creative Commons Россия», Украине — «Creative Commons Україна» и Казахстане — «Wikibilim»). Цель Creative Commons состоит в увеличении числа произведений, доступных для легального свободного распространения и использования.

До сегодняшнего дня организация Creative Commons выпустила три поколения лицензий, последняя редакция - 3.0 была принята в 2007 году. Действие лицензий Creative Commons многократно подтверждены в судах более чем в 70 странах. По приблизительным оценкам в мире насчитывается около 500 млн. произведений, опубликованных под лицензиями Creative Commons. В настоящее время ведётся обсуждение четвёртой версии лицензий, в которых будут урегулированы вопросы, связанные с применением в странах Евросоюза исключительных прав на базы данных, а также продолжена работа по увеличению совместимости Creative Commons с другими лицензиями и выполнена адаптация лицензии для использования в разных странах.


Ссылки[править]

Источники[править]