«ОПОРА» зафиксировала нарушения Тереховым законодательства и использование админресурса на выборах в Харькове

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Исполняющий обязанности харьковского городского головы Игорь Терехов активно задействует в своей избирательной кампании административный ресурс и использует запрещенные законом формы агитации

Об этом говорится в отчете общественной сети "ОПОРА" о досрочной кампании на внеочередных выборах харьковского городского головы.

Эксперты "ОПОРЫ" в частности отмечают, что Терехов проводил "наиболее активную досрочную кампанию", в которой "сосредоточено большое количество бюджетных ресурсов города, которые направляются на реконструкцию зоопарка, строительство спортивных площадок, стадионов, официальное открытие которых происходит с признаками досрочной агитации".

"Отдельным негативным фактором для демократичности выборов, - отмечают в "ОПОРЕ", - стали признаки использования административного ресурса и нарушении принципа политической нейтральности органами местного самоуправления".

"Наблюдения показывают увеличение информационных материалов, акцентированных на Игоре Терехове, на сайте Харьковского городского совета, а страницы администраций районов города в Facebook тратят средства на продвижение публикаций относительно встреч потенциального кандидата с избирателями. На сайте "Харьковских известий", который подчиняется городскому совету, выходит большое количество позитивных материалов в пользу Игоря Трехова", - говорится в отчете.

Также, по данным "ОПОРЫ", в период досрочной кампании "привлечено большое количество местного бюджетного ресурса на реконструкцию зоопарка, строительство новых стадионов, спортивных площадок, урбан-парков на территории города, закупку автобусов для муниципальных маршрутов, что сопровождается упоминаниями о потенциальном кандидате или его личным присутствием во время официальных частей во время открытия объектов".

В то же время 1 сентября наблюдатели "ОПОРЫ" зафиксировали раздачу календарей в школе №131 с именем политика и надписью "Успешный Харьков", созвучным с названием партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков". Такое же брендирование было использовано для подарков, которые раздавались на праздничных мероприятиях по случаю Дня города в августе".

В "ОПОРЕ" напомнили, что в условиях избирательного процесса законодательством предусмотрено равное и беспристрастное отношение органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций, их должностных и служебных лиц к кандидатам. "А распространение материалов предвыборной агитации во время проведения мероприятий, организованных органами местного самоуправления, прямо запрещено", - говорится в отчете.

В условиях неофициального этапа избирательного процесса, как отметили в "ОПОРЕ", "отсутствуют формальные нарушения избирательного законодательства, впрочем такое несоблюдение стандартов выборов дает неоправданное преимущество отдельному кандидату".

"Кроме этого, отмечаем, что Закон Украины "Об образовании" предусматривает невмешательство политических партий в образовательную деятельность и запрет на распространение печатных материалов, которые содержат созвучные с политическими партиями название или символику либо фамилии, имена и отчества выборных лиц", - говорится в отчете.

Напомним, накануне харьковчане провели в Киеве акции протеста под Офисом президента и Офисом генпрокурора, требуя расследовать все обстоятельства болезни и смерти Геннадия Кернеса и прихода к власти в Харькове Игоря Терехова.

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"ОПОРА" зафиксировала нарушения Тереховым законодательства и использование админресурса на выборах в Харькове», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:«ОПОРА» зафиксировала нарушения Тереховым законодательства и использование админресурса на выборах в Харькове