Перейти к содержанию

Лечение инфекций вирусами, или привет из СССР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

7 мая 2023 года

Пример структуры типичного бактериофага (вируса, заражающего бактерии)
Георгий Элиава (1892—1937), основоположник фаготерапии
Феликс д'Эрелль (1873—1949), первооткрыватель бактериофагов

Фаготерапия — лечение бактериальных инфекций с помощью заражения бактерий вирусами (бактериофагами). Как сообщает The Economist в начале мая 2023 года, полузабытый метод, малоизвестный за пределами стран бывшего Советского Союза, вызвал интерес у западных фармацевтических компаний.

100 лет назад бактериофагам прочили великое будущее. Уже в 1919 году французский врач Феликс д'Эрелль лечит первого пациента, а его коллега Георгий Элиава потом возвращается в советскую Грузию, где в Тбилиси создаёт научный институт, теперь носящий имя Элиава.

Но в 1928 году были открыты антибиотики, а бактериофаги — вытеснены во время Второй Мировой войны и вскоре подзабыты. Единственное клиническое испытание бактериофагов по современным стандартам закончилось в 2009 году, касаясь только лечения ушной инфекции. Сейчас не хватает данных для их клинического использования и широкого внедрения по миру.

Препараты с бактериофагами против определённых типов бактерий продолжают выпускаться в России и Грузии. Как отмечает член-корреспондент РАН Константин Мирошников, бактериофаг в них по стандарту 60-х годов считается «действующим веществом», срабатывает только на подходящих разновидностях бактерий, состав постоянно меняется при производстве. Однако, по его словам, если предварительно выяснить чувствительность бактерий-возбудителей к бактериофагам, то шансы на успех значительны.

В институте Элиава используют трёхступенчатую схему: установить бактерию-возбудитель, подобрать бактериофаг, затем стимулировать рост бактериофагов и очистить для применения.

Зачем нужно так изворачиваться, если есть антибиотики? Дело в проблеме устойчивости штаммов бактерий к антибиотикам. Поэтому в начале 2000-х годов вновь стал возвращаться интерес к более широкому использованию бактериофагов в терапии. В мире за последние три года начали больше клинических испытаний фаготерапии, чем за предыдущие двадцать лет. Испытывают также для применения в сельском хозяйстве и рыбоводстве.

Сторонники фаготерапии выражают осторожный оптимизм. Они не верят в то, что бактериофаги заменят антибиотики, но надеются, что помогут от устойчивых к антибиотикам бактерий или в качестве дополнения к антибиотикам. Но пока остаётся множество открытых вопросов: от реакции иммунной системы пациента и выбора доз до регулирования применения препаратов и создания библиотек бактериофагов.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.