Двое российских военнослужащих погибли в новейшей БМД-4М. Она утонула.

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2018

Во время учений в Псковской области в районе кисловского полигона погибли два военнослужащих 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии Вооружённых сил Российской Федерации.

БМД-4М на очередном параде в Москве вызывает у зрителей восторг и уверенность в завтрашнем дне

Трагедия произошла 2 октября 2018 года, когда новейшая российская боевая машина десанта «БМД-4М» попыталась форсировать реку Великую. Она утонула. Экипаж (механик-водитель и наводчик), а также находившиеся на броне солдаты успели покинуть машину и добраться до берега, но тем, кто находился в десантном отсеке повезло меньше. К тому моменту, как посланные для их спасения водолазы добрались до лежащей на дне новинке отечественной промышленности, один из военнослужащих был уже мёртв, а второй едва подавал признаки жизни. Реанимация, проведённая силами квалифицированных (по российским меркам) военных медиков, не помогла стабилизировать состояние солдата и он умер не приходя в сознание.

В военном ведомстве подтвердили гибель одного контрактника и одного срочника в результате ЧП. Причины катастрофы не уточняются, известно лишь, что будет создана «специальная комиссия», чтобы их установить.

В сентябре 2014 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин во время беседы со студентами Тульского государственного университета, поведал, что лично протестировал «БМД-4М» собранную на «Курганском машиностроительном заводе». Рогозин, как обычно, не был оригинален в оценке продукта российской оборонной промышленности, которую он собственно и курирует (все что не делается - «не имеет аналогов в мире»). Так было и на этот раз. Вице-премьер рассказал будущим тульским оружейникам, что он

«имел возможность вместе с командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром Шамановым вместе испытать на ходе эту классную, легко управляемую боевую машину... Машина десантируемая, она плавает, пересекает водные преграды, машина обладает 100-мм пушкой, которая действительно способна вести огонь в том числе по тяжелой бронетехнике... в конечном счете эта техника должна быть максимально приближена к военнослужащим, она должна быть управляемой, не должна быть дорогой, потому что у нас нет денег, чтобы делать дорогие игрушки, потому что наша армия не для парадов...»

Видимо эта патриотическая речь произвела на присутствующих настолько сильное впечатление, что Рогозину прямо там было присвоено звание почётного доктора ТулГУ.

И хотя, по словам Рогозина «наша армия не для парадов», большинство россиян смогло впервые увидеть эту «классную» машину именно там (см. фото). А вот оценки военнослужащих, к которым «эта техника должна быть максимально приближена», в отношении новой «БДМ-4» были намного более сдержанны с самого начала, даже несмотря на субординацию. Так начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Николай Егорович Макаров ещё в 2012 году сказал следующее:

«БМД-4 — это версия БМП-3, никакой защиты, опять всё наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как не смотрели, так и не смотрим...»

Есть вероятность, именно её цена и заставила продавить весьма сырой проект. Не так давно Алексей Навальный рассказал в своём видеобращении, что продукты для Росгвардии закупаются по оптовой цене, которая в 1,5-2 раза больше той, по которой в Розницу торгует сеть «Пятерочка». Все эти данные есть и на сайте госзакупок. Так почему бы и БМД не стоить дороже танка, хотя во всем мире её цена втрое ниже?

Так к «БМД-4» прибавилась буковка «М» и уже 17 мая 2012 года командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант В. А. Шаманов (с которым Рогозин и тестировал машину) сказал следующее:

«Первая версия БМД-4 обладала «сырой» ненадёжной базой. А вот модернизированный, сделанный в Кургане вариант «четвёрки» — БМД-4М нас абсолютно устраивает. <…> Безусловно, когда-то появится машина лучше «четвёрки». Но в ближайшие 7-10 лет промышленность её не предложит. А БМД-4М нас сегодня более чем устраивает. Десанту на ней воевать, и никто лучше нас не знает, какой должна быть такая машина.»

Не под обстрелом, а в мирных тепличных условиях, при хорошей погоде Боевая Машина Десанта идёт на дно в далеко не самой большой речке, а солдаты не могут выбраться из отсека, который по определению должен быть расчитан на возможность покинуть его максимально быстро. И хотя Шаманова такая машина «более чем устраивает», можно с уверенностью утверждать, что матерей погибших ребят она «более чем НЕ устраивает», даже если им потом представят авторитетное экспертное заключение комиссии: «Она утонула».

 

Источники

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.