«Арарат» Эгояна может быть показан в Турции: Кинопрокатчики уверены, что восприятие в стране изменилось

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Турции вновь обсуждают возможность показа фильма канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна «Арарат». Право на показ фильма было приобретено компанией «Белге фильм» еще 12 лет назад, однако фильм не был показан, так как руководитель компании Сабахаддин Четин опасался за безопасность владельцев кинотеатров.

Как сообщает Ermenihaber, одной из причин отказа от показа было также мнение Гранта Динка о том, что фильм не внесет ощутимый вклад в армяно-турецкие отношения.

Фильм Атома Эгояна «Арарат», снятый в 2002 году, повествует о Геноциде армян и реде событий, развернувшихся на его фоне, в частности – самообороне Вана. Эгоян также сопродюсер и автор сценария фильма. В картине Эгояна снялись такие звезды, как Шарль Азнавур, Кристофер Пламмер, Арсинэ Ханджян.

Теперь, однако, Четин полагает, что Турция изменилась и собирается выставить фильм в кинопрокат. Многие кинотеатры обратились к ним с предложением о показе, однако о сроках выхода фильма на экран пока неизвестно.

Тем временем, неизвестно также, покажут ли в Турции «Шрам» Фатиха Акина. Режиссер ранее сообщал, что картина появится в турецких кинотеатрах в октябре 2014-го, однако ни одна компания, согласно Haber turk, фильм пока не закупила. Руководители кинотеатров, в свою очередь, не хотят показывать фильм про Геноцид армян.

Фильм «Шрам» рассказывает об армянине Назарете Манукяне, спасшемся во время Геноцида армян. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы тоже, возможно, спаслись, и начинает искать их и доходит до Северной Дакоты.

Фильм продолжительностью 138 минут снят на английском языке, авторами сценария являются режиссер картины и Мартик Мартин. На фестивале будет представлен также немецкий дубляж. В фильме снимались Арсине Ханджян, Симон Абгарян, Акин Газин и др.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Арарат» Эгояна может быть показан в Турции: Кинопрокатчики уверены, что восприятие в стране изменилось», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Арарат» Эгояна может быть показан в Турции: Кинопрокатчики уверены, что восприятие в стране изменилось