«Атлетико Паранаэнсе» стал двукратным обладателем Южноамериканского кубка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2021 года

Флаг «Атлетико Паранаэнсе».

Бразильский клуб «Атлетико Паранаэнсе» во второй раз в своей истории стал обладателем Южноамериканского кубка, второго по значимости клубного футбольного турнира Южной Америки. 20 ноября в финале турнира на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео клуб из Куритибы обыграл соотечественников — команду «Ред Булл Брагантино» из Брагансы-Паулисты со счётом 1:0.

«Брагантино» начал игру более активно и создал несколько опасных моментов у ворот Адербара Сантоса. «Атлетико Паранаэнсе» действовал более осторожно, больше полагаясь на контратаки. Постепенно формальные хозяева выровняли игру, и на 29 минуте им удалось провести голевую атаку. Мяч в штрафной площади получил нападающий сборной Уругвая Давид Теранс, который опасно пробил по воротам Клейтона Швенгбера — вратарь «Брагантино» сумел отразить удар, но мяч отскочил к Никану, который в падении ударом «ножницами» пробил в дальний угол. Мяч отскочил от штанги прямо в сетку ворот — 1:0. Самый опасный момент у ворот Сантоса «Брагантино» создал после углового в исполнении Томаса Куэльо — аргентинский полузащитник сумел закрутить мяч таким образом, что он полетел в створ ворот; однако вратарь «красно-чёрных» спас свою команду.

Второй тайм начался по сходному сцениарию. «Атлетико» вёл в счёте и позволил себе больше сосредоточиться на оборонительной игре. «Ред Булл Брагантино» старался атаковать, но уверенная игра соперника не позволила «быкам» создать очень опасных моментов. В результате «ураган» сумел удержать победный счёт. Никан был признан лучшим игроком матча.

«Атлетико Паранаэнсе» впервые выиграл Южноамериканский кубок в 2018 году. Бразильский клуб догнал две аргентинские команды — «Боку Хуниорс» и «Индепендьенте», которые с двумя завоёванными трофеями являются рекордсменами ЮАК. В 2005 году «Атлетико» также играл в финале главного клубного турнира Южной АмерикиКубка Либертадорес, в котором уступил «Сан-Паулу». Для «Брагантино» прошедший финал стал наивысшим достижением на международной арене. Более того, в 2021 году «маса брута» дебютировала в ЮАК и первое же участие закончилось для команды выходом в финал.

Южноамериканский кубок КОНМЕБОЛ

Главный тренер «красно-чёрных» Алберто Валентин возглавлял команду лишь в финальной игре. До решающего матча команду довели трое других специалистов. В семи матчах обязанности тренера исполнял спортивный директор Пауло Аутуори. С марта по сентябрь главным тренером был португалец Антониу Оливейра, при котором команда прошла 1/8 и 1/4 финала. Также в первой игре 1/2 финала командой руководил Бруно Лазарони. Для 40-летнего наставника «Брагантино» Маурисио Барбьери выход в финал ЮАК стал наивысшим и первым значимым достижением в карьере. За всю историю с 2002 года Южноамериканский кубок ни разу не покорился два раза одному и тому же тренеру.

Благодаря победе в ЮАК-2021 «Атлетико Паранаэнсе» сыграет в групповом этапе Кубка Либертадорес 2022, а также сразится с победителем Кубка Либертадорес 2021 за Рекопу Южной Америки 2022. Финал Кубка Либертадорес текущего сезона состоится на «Сентенарио» 27 ноября. В нём также сыграют две бразильские команды — действующий обладатель трофея «Палмейрас» и предыдущий победитель «Фламенго».

Лучшим бомбардиром Южноамериканского кубка 2021 с 10 голами стал нападающий «Пеньяроля» и сборной Уругвая Агустин Альварес Мартинес. Его команда дошла до полуфинала турнира, где уступила как раз «Атлетико Паранаэнсе».

Источники[править]

Комментарии:«Атлетико Паранаэнсе» стал двукратным обладателем Южноамериканского кубка