«Боржоми» разрешили вернуться на российский рынок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2013

Генерал Деникин пробует пищу на благотворительном обеде, фото для пропагандистской прессы. На столе-бутылка минеральной воды «Боржоми». 1919 год, Харьков, Юг России.

Грузинская минеральная вода «Боржоми» в ближайшее время вернётся в российские магазины. Об этом сообщает радиостанция «Радио России» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Он отметил, что на днях завершилась повторная проверка минеральной воды, которая не выявила каких-то проблем. Таким образом, производитель «Боржоми» сможет в ближайшее время получить удостоверение о регистрации в России.

Позже глава Роспотребнадзора подтвердил эту информацию ИТАР-ТАСС:

« «Боржоми» — зарегистрированный в российском реестре продукт, и допущен на российский рынок. »

Российский чиновник пояснил причину задержки возвращения известной минеральной воды на российский рынок, по его словам, предоставленная грузинскими производителями первая партия «Боржоми» была забракована российскими экспертами:

« Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии «Боржоми». Результаты соответствуют установленным требованиям. »

Производители «Боржоми» стали третьей грузинской компанией, вернувшейся на российский рынок весной 2013 года. Ранее Роспотребнадзор разрешил вернуть в Россию продукцию нескольких грузинских винзаводов — «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе». По официальной версии ведомства, это стало возможным после того, как делегация ведомства посетила Грузию и провела тщательную инспекцию производства. В Москве уже пообещали, что на полках магазинов появятся нормальные грузинские вина без фальсификации, но при этом предположили, что стоить они «будут немало».

Поставки вина и минеральной воды «Боржоми» из Грузии были запрещены Роспотребнадзором в 2006 году якобы из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допущенных производителями продукции. Грузинские власти назвали этот запрет несправедливым и политически мотивированным.

Конфликт между двумя государствами достиг пика во время войны в Южной Осетии 2008 года.

После согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям организации, Российская Федерация безусловно обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии.

Интересно также, что бренд «Боржоми», по всей видимости, контролировался российским предпринимателем Борисом Березовским.

В начале сентября 2012 года российские следователи провели обыски в московских офисах компаний IDS Borjomi и «Боржоми центр», связанных с Березовским, а 10 октября 2012 года Басманный суд Москвы арестовал российские активы принадлежащих компании бывшего олигарха Salford Capital Partners, которая контролировала торговую марку «Боржоми».

Вероятно, что после смерти Бориса Березовского препятствия для возвращения известной минеральной воды на российский рынок были окончательно сняты.

Судя по заявлениям российских правоохранительных органов, сделанных после смерти опального олигарха, планируется взыскание активов Березовского в пользу России. Интересно, окажутся ли среди них компании, контролирующие торговую марку, производство и логистику «Боржоми», и кто станет их конечным выгодоприобретателем.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Боржоми" разрешили вернуться на российский рынок», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.