Перейти к содержанию

«Вагнер» впервые показал склады с советским оружием под Соледаром

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

2 мая 2023 года
30 апреля 2023 года бойцы ЧВК «Вагнер» впервые показали склады оружия в соляных шахтах под Соледаром. Видео со складов появилось в Телеграмм-канале Евгения Пригожина.

Склады с устаревшим оружием были созданы в 1960-х годах в соляных шахтах в селе Парасковиевка под Соледаром для хранения устаревшего стрелкового оружия Советской армией. Соледар с прилегающими соляными шахтами был взят под контроль «Вагнера» в январе 2023 года.

После начала СВО появлялись сообщения о вывозе украинской стороной необходимого оружия с данных складов, а в июле прошлого года — о подрыве украинской армией оружейных складов. Как заявил боец ЧВК «Вагнер»:

«Вывозили не торопясь, не спеша, в дальнейшем все склады были заминированы на уничтожение, то есть то вооружение, которое было необходимо, они отсюда вывезли, остальное оставили и заминировали. Заминировали зажигательными бомбами, то есть в случае взрыва, как у них было запланировано, тут уже все сгорело и ничего бы не осталось.»

Однако, по его словам, подрыв соляных шахт украинской стороной оказался неудачным:

«У них шахта сама взорвалась вверху, а на складах оборвало цепь, поэтому не сработало. Подключали быстро и думали, что взорвется это спокойно, но допустили какую-то ошибку <…> Только в проходе стояло четыре с половиной тонны тротила с пластитом.»

Однако, несмотря на данные события, на складах осталось много устаревшего стрелкового оружия и боеприпасов к нему:

«На складах, например, находится 292 тысячи ящиков с ППШ, в каждом ящике по десять штук. Представляете, какие объемы, это помимо другого вооружения.»

Также на складах кроме пистолетов-пулемётов системы Шпагина образца 1941 года по словам Евгения Пригожина находится много новых пистолетов-пулеметов Томпсона, пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС), а также пулеметов Максим с высокой скорострельностью.

После занятия шахт бойцы «Вагнера» занялись разминированием соляных шахт, где по их словам, были расставлены мины-ловушки.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.