«Вежливый отказ» презентует альбом «Опера-86»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2019

«Вежливый отказ» обложка альбома Опера86

Издательство «Геометрия» объявило дату выхода альбома группы «Вежливый отказ» — «Опера-86». Релиз издания состоится 7 февраля 2019 года. Презентация альбома пройдёт в этот же день, в концертном зале Центрального дома художника (ЦДХ).

Легендарный дебютный (1986 года) релиз московской прогрессив-рок команды впервые выходит в свет в формате CD с уникальными бонусами и мастерингом от Евгения Гапеева. Во второй диск комплекта включены концерты 1986 года, состоявшиеся в ДК ЖБИ и в ДК МИИТ. Также в издании присутствует Mini-CD, на котором записан вокальный цикл советского композитора-авангардиста [Александра Мосолова «Четыре газетных объявления», исполненный Романом Сусловым в дуэте с пианистом Петром Айду. Альбом сопровождён статьёй музыкального критика Григория Дурново.

Вокалистом «Отказа» тогда был, известный ныне, как бас-гитарист команды, Дмитрий Шумилов, закончивший отделение академического вокала Мерзляковского училища. Вместе с ним из группы «Ансамбль современной камерной музыки (он же — Кружок музыкальных изысканий) „Красный насос“» пришёл клавишник Пётр Плавинский. Также в группе играли гитарист, композитор и вокалист Роман Суслов и басист Михаил Верещагин — оба из группы «27-й километр». В состав вошёл барабанщик Михаил Митин. Песню «Пролетарий» спела Марина Крылова. В бонусах альбома эта вещь звучит ещё раз — в альтернативном исполнении Дмитрия Шумилова.

Суслов и Плавинский были лидерами группы. Две песни они написали вместе — «Мы все обречены на поражение» и «Я учусь». Тексты в ещё четырех сусловских песнях созданы поэтом Аркадием Семёновым. Песни Плавинского написаны на его собственные стихи, а также на слова Сергея ПоповаРакеты-кометы») и Олега ЧухонцеваПионер»).

Музыкальная критика с самого появления записи в 1986 году отмечала его оригинальность. Альбом звучал необычно, аналогов не имел и остался таковым до настоящего времени.

Андеграундный рок-журнал «Урлайт» опубликовал статью «Космогония Отказа», в которой, в том числе, есть такие фразы:

« Похоже, детство нашего рока позади. »
« Фантастический — во всех бесконечных смыслах этого определения — альбом. »
« «Опера» является прологом нового идеологического направления в отечественной рок-музыке — назовем его социальным символизмом. »

Вскоре после записи альбома Плавинский покинул группу. Она изменила своё звучание, и, оставаясь оригинальным креативным проектом виртуозных музыкантов, постепенно стала одной из ведущих альтернативных команд страны.


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.