«Второе приближение» представило диск с сюитой на стихи Велимира Хлебникова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2022 года

14 ноября 2022 года в Клубе Алексея Козлова трио «Второе приближение» (The Second Approach Trio) провело презентацию CD «Там, где жили свиристели». Новый компакт-диск московского ансамбля, выступавшего в составе — Андрей Разин (рояль, перкуссия); Татьяна Комова (вокал, перкуссия); Игорь Иванушкин (контрабас) — издан лейблом Jazzist.



Произведение — сюита Андрея Разина на стихи Велимира Хлебникова, представляет собой синтез академического композиторского подхода и новоджазовой импровизации. Впервые это произведение было представлено в этом же зале 5 мая 2021 года. По словам Разина, композиции из неё игрались за эти полтора года не один раз, но теперь, на презентации, сюита впервые была исполнена целиком, в завершенном виде. Можно сказать, что состоялась пострелизная премьера сочинения. За это время, составляющие его композиции обрели звонкие завершённые формы, участники трио нашли новые ходы и детали аранжировок, работающие на общую атмосферу.

Вечер начался с рассказа о биографии поэта. Её читал журналист, радиоведущий, издатель Михаил Митропольский. Он, оставаясь невидимым, говорил о парадоксальной рациональности Хлебникова, о том, как поэт предсказал интернет-общение, что он, словом «будетляне», заменял термин «футуристы», о том, что нынешняя словесность весьма отстала от уровня Хлебникова. И внезапно и поэтично прозвучала оговорка «со скрещенными на груди… глазами».

Музыканты устраивали своеобразный театр без декораций, импровизировали и порой они даже смотрели друг на друга с радостным удивлением. Из ярких моментов отметим, как Комова танцевала под композицию «Свиристели», блестящий взаимный «птичий» скет Разина и Комовой под пение контрабаса. Запомнилось раздумчивые «Времеши-камыши», картинная и эмоциональная «Лягушечка». Отклик зала был восторженным, а на бис вышел специальный гость — Аркадий Кириченко. Он исполнил «Когда умирают кони», добавив блестящей вокальной импровизацией и соло на трубе концерту немалую долю эсхатологии. Затем Кириченко, вместе с Комовой, спели позитивный номер «Кузне́чик» («Тарарахнул Зинзивер») и, выдержанную в ретро-манере, «эротическую» шутку-сцену «Скрипит диванчик» на стихотворение Николая Олейникова, которая стала игривым финалом.

Отметим отличный звук, передававший каждый нюанс музыки, эмоции или даже звуки природы. На презентации присутствовали работающие в области свободной музыки издатели, музыканты, режиссеры. Выдержанное в современной полистилистике выступление было посвящено 100-летию российского джаза.



Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.