«Газовая война» страшнее любой другой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

То, что энергоносители стали страшнее ядерной угрозы, особенно ярко проявилось в истории с Украиной. В конце концов, совершенно не обязательно отдать команду на уничтожение целой страны – достаточно просто перекрыть газ. Страна сама сдастся на милость победителя, а вернее руководство этой страны будет в очередной раз сметено замерзающим и голодным народом. Такой поворот событий не нужен никому – ни России, ни Западу. Однако при всем этом, мнения Украины как-то никто не спрашивает – все обещают «золотые горы», а кормят сухими армейскими пайками, которые, кстати, уже продаются на киевских рынках. США выделили $1 миллиард Украине, вот только надолго ли его хватит?

Как известно, госсекретарь США Джон Керри подверг критике Россию за повышение цен на природный газ для Украины. При этом Керри не замедлил в очередной раз обвинить Россию в применении «политического оружия» и неадекватном решении. Не становясь ни на чью либо сторону, все же заметим, что ставшая яблоком раздора Украина меньше всего хотела оказаться в нынешней ситуации, когда цены на газ поднимутся на 73%, а доходы населения катастрофически упадут. «Ни одна страна не должна использовать энергию, чтобы блокировать устремления народа. Она не должна использоваться в качестве оружия. Это в интересах всех нас – иметь адекватные поставки энергоносителей, критически важных для нашей экономики, для нашей безопасности, для процветания нашего народа»,– сказал Керри в обычной манере американской дипломатии, которая вроде и за демократию, но на самом деле преследует личные интересы. Да и любая страна действует точно также. Бескорыстие в настоящее время – сыр в мышеловке, который никогда не бывает бесплатным. Потеряв Крым – а это действительно стратегически важная территория для Запада на Черном море – США приходится лавировать между санкциями в отношении России, которым Москва не придает никакого значения и «желанием защитить демократию на Украине». Совмещается это плохо, да и вообще не совмещается.

Госсекретарь также упомянул, что «Южный коридор» должен играть более активную роль в обеспечении Европы газом. «Наша повестка дня сегодня – или, по крайней мере, ее часть – состоит в том, чтобы рассмотреть, как мы можем получать больше природного газа через так называемый «Южный коридор» из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Есть и другие возможности, в том числе предусматриваемые терминалы сжиженного природного газа по всей Европе и трубопроводы, которые могут доставлять газ потребителям»,– сказал Керри. А где гарантия того, что Азербайджан согласится поставлять газ в Европу по ценам ниже, чем Газпром? Гарантии никакой, тем более, что добыча газа и нефти в Азербайджане неуклонно падает и госсекретарь Керри знает об этом лучше всех. В США также серьезно подумывают об экспорте сланцевого газа в Европу. Только как это будет выглядеть – представить трудно. Нужна или труба по дну Атлантики, или огромные суда-резервуары с газом, что чревато большой опасностью, ибо газ имеет обыкновение взрываться. Да и по словам Керри, экспорт должен начаться в 2015 году, и добавил, что решение энергетических проблем Европы требует большего трансатлантического сотрудничества. Но до 2015 года времени много и Украине придется пережить холодную зиму, да и странам Европы тоже, если Газпром действительно перекроет трубу. А это вполне может случиться, ибо, как было сказано выше, «газовая война» страшнее любой другой. Никакое правительство не выдержит сотен тысяч обмороженных и замерзших людей.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Газовая война» страшнее любой другой», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Газовая война» страшнее любой другой