«Газпром» с начала года увеличил добычу газа на 13,7%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Суммарно в январе-апреле 2021 года, по предварительным данным, "Газпром" увеличил добычу на 13,7% г/г – до 179,9 млрд куб. м газа. Об этом сообщила компания.

Поставки "Газпрома" из газотранспортной системы на внутренний рынок выросли на 18% (на 17,9 млрд куб. м).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 68,4 млрд куб. м газа, что на 28,3% (на 15,1 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, прирост превышает объем газа, который "Газпром" поставил такому крупному потребителю как Австрия за весь прошлый год.

Увеличились поставки в большинство стран, в том числе в Турцию (на 143,7%), Германию (на 36,8%), Италию (на 11%), Францию (на 16,9%), Польшу (на 20,6%), Румынию (на 139,8%), Сербию (на 97,9%), Грецию (на 34,8%).

Растут поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

В "Газпоме" отметили, что в Европе восполнение запасов в ПХГ продолжает стагнировать. По данным Gas Infrastructure Europe, с 16 апреля, когда в хранилищах был зафиксирован минимальный в этом году объем газа, по 30 апреля, за полмесяца, закачано всего 1,1 млрд куб. м из 66,5 млрд куб. м, необходимых для восполнения запасов до прошлогоднего уровня. Отрицательная "дельта" между объемами запасов газа в ПХГ по сравнению с прошлогодним показателем на ту же дату продолжает увеличиваться, она достигла уже минус 31,9 млрд куб. м.

Кроме того, в течение всего апреля ПХГ Украины продолжали работать в режиме отбора газа, закачка в них началась лишь 30 числа.

 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Газпром" с начала года увеличил добычу газа на 13,7%», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Газпром» с начала года увеличил добычу газа на 13,7%