«Дело Аленичева» превращается в «Дело российского футбола»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

4 июня 2003 года

Дело генеральной прокуратуры, которое начиналось, как «Дело Аленичева», и было направлено на нахождение семи миллионов долларов, которые «Спартак» выручил от продажи Дмитрия Аленичева, превращается в «Дело российского футбола».

Сейчас, по данным газеты «Известия», помимо «Спартака» в расследование вовлечены Российский футбольный союз во главе с президентом Вячеславом Колосковым, а также в поле зрения налоговиков попали еще несколько клубов: столичные ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», волгоградский «Ротор» и камышинский «Текстильщик». Налоговой службе стало известно, что эти команды также переводили премиальные за участие в еврокубках на счета в зарубежных банках.

Получателями денег в большинстве случаев выступали неизвестные широкой публике фирмы, имеющие счета в банках Греции, Мальты, Германии или Австрии. Именно туда направлялись суммы, которые УЕФА перечислял участникам турнира. Как и московский «Спартак», остальные клубы, задававшие тон в нашем футболе в 90-е годы, обращались к Вячеславу Колоскову с просьбами перевести заработанные футболистами швейцарские франки за границу. Колосков помогал. В частности, газете известно, что подпись Колоскова стоит на всех официальных письмах в УЕФА с просьбой перечислить средства, заработанные российскими клубами в еврокубках, на иностранные счета.

Кроме того, известны названия фирм и суммы, которые перечислены в банки за границу. Так, 1 400 000 швейцарских франков «Спартака» были перечислены на счет греческой фирмы KarSak Enterprises Ltd., 79 800 франков ЦСКА - ирландской Tower Agencies Ltd. со счетом на Мальте, 18 628 франков «Ротора» - немецкой Spotheim Rheine, 143 629 франков «Текстильщика» - мюнхенской Poenisch Consulting, 80 000 франков «Локомотива» - в рижский Parex Bank.

Сам Колосков также переводил на свой счет премиальные деньги от выступления сборной России. В частности, изданию стало известно, что в письме в УЕФА от 30 октября 1995 года Колосков просит перечислить миллион швейцарских франков, полученных футбольным союзом за выступления национальной сборной на международной арене, в банк Австрии на счет фирмы TCF GmbH.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Дело Аленичева» превращается в «Дело российского футбола»», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.