«Единая Россия» просит Собянина переименовать объекты Москвы, носящие имя Войкова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2010

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:
Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:
Станция метро «Войковская»

«Имя Войкова нужно стереть с карты столицы», — заявил в пятницу, 22 октября, депутат Государственной Думы единоросс Владимир Мединский.

Войков принимал непосредственное участие в убийстве царской семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года. Сейчас «имя Войкова в Москве носят 5 проездов — по одному за каждого царского ребенка, убитого в ту ночь в Екатеринбурге, — а также улица, станция метро и район. Депутаты, иерархи церкви, представители общественности много раз за последние годы обращались к московским властям с просьбами, предложениями, требованиями убрать это имя с карты Москвы. Но встречали непонятное безразличие», — подчеркнул Мединский.

Он также напомнил, что в рамках недавних парламентских слушаний по данному вопросу ни один эксперт или историк не выступил в пользу сохранения наименований в честь Войкова.

«Я прошу палату поддержать меня и дать поручение комитету по культуре Государственной Думы обратиться к новому мэру Москвы с просьбой стереть имя убийцы и садиста Войкова с карты нашего города», — сказал В.Мединский в пятницу на пленарном заседании в Госдуме. В ближайшее время указанный Комитет, возможно, обратится с соответствующей просьбой, так как внесено протокольное поручение Комитету по культуре — обратиться к новому Мэру Москвы С. С. Собянину и Председателю Мосгордумы В. М. Платонову с предложением переименовать Войковский район, Войковскую улицу, 5 Войковских проездов и станцию метро Войковская.

«Думаю, будет справедливо, если все они станут Романовскими» — сказал в заключении депутат от «Единой России».

Вечером в пятницу парламентарии проголосовали за это предложение.



См. также[править]

Источники[править]