Викиновости:Проверка статей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Справка:Проверка страниц»)
Перейти к: навигация, поиск


  RSS-трансляция Facebook ВКонтакте LiveJournal Google Plus Telegram logo.svg  +  Обновить

↱ ВН:ПРОВ
ВН:ПС

Проверка статьи (рецензирование) — это последний шаг в процессе её создания и публикации. Проверка и публикация осуществляется пользователями из группы редактор (досматривающий).

Любой может создавать новые и править существующие статьи, однако только редакторы могут помечать их версии как досмотренные и публиковать их.

Для привлечения внимания редакторов поместите на созданную вами заметку шаблон {{рецензировать}}.

Проверка статьи предполагает, что она прошла окончательную проверку качества, достоверность изложенных в ней фактов подтверждена внешними источниками или известными редакторам материалами, статья имеет приемлемый вид и не содержит нарушений правил Викиновостей.

После проверки статьи редактор отмечает соответствующую версию как «досмотренная» (досмотрено). Только после этого ваши правки станут видны читателям, а новая статья будет опубликована и появится в лентах, категориях и на заглавной странице,

Если новость не проверена и не опубликована редакторами в разумные сроки, она будет удалена администраторами.

Право делать отметки о проверке может быть предоставлено любому добросовестному участнику, имеющему необходимый опыт создания и редактирования статей в Викиновостях.

Справка[править]

В двух словах[править]

Для того, чтобы изменения стали видны читателям, а созданные статьи были опубликованы, их должен проверить редактор.

Технические подробности для специалистов[править]

Викиновости работают на движке MediaWiki с установленным расширением flagged revisions.

Проверка статей осуществляется редакторами, которые оценивают статьи и устанавливают версии статей как стабильные, чтобы они были видны на странице в обычном режиме. Данные версии статей не будут менять свой вид, даже если включенные в них шаблоны или изображения изменены. Текст с расширенными ссылками на включения хранится в базе данных. Это позволяет MediaWiki действовать подобно системе управления контентом (CMS).

Пользователи, которые прошли авторизацию на сайте Викиновостей, видят наиболее свежую версию страницы (отмеченную как «Черновик»). Есть также возможность изменить настройки так, чтобы отображалась стабильная версия страницы («настройки» > Вкладка «Стабильность» > Отметить «Всегда показывать стабильную версию…» > Записать).

Неавторизованным пользователям по умолчанию демонстрируется наиболее новая стабильная версия (то есть версия статьи, помеченная как «Просмотрено»). Если в статью с того времени были внесены дополнительные изменения, на ней будет находиться небольшой инфобокс, уведомляющий о новом черновике страницы, который также можно просмотреть. Это защищает наших простых читателей от возможных актов вандализма статей или других нежелательных правок.

Процесс проверки[править]

По завершению создания статьи или внесения в неё существенных изменений участник должен включить в текст шаблон {{рецензировать}} — вынести статью на рецензию.

Редактор должен проверить соответствие статьи требованиям, которые приведены ниже и произвести одно из следующих действий:

  • Если статья удовлетворяет всем требованиям, шаблон {{рецензировать}} следует заменить на шаблон {{публиковать}}.
  • Если статья не удовлетворяет хотя бы одному из требований, редактор должен сформулировать суть претензий на её странице обсуждения или с помощью специальных шаблонов (например, {{copyvio}}) непосредственно в тексте, сняв шаблон {{рецензировать}}.

После исправления статья может быть повторно вынесена на рецензию.

Требования к прошедшим проверку статьям[править]

При проверке редактор должен в обязательном порядке убедиться, что статья:

  1. Не содержит явного вандализма.
  2. Не содержит материалов, нарушающих авторские права.
  3. Удовлетворяет требованиям к содержанию (является новостью и написана соответствующим языком).
  4. Удовлетворяет требованиям к оформлению (написана грамотным русским языком, удобочитаема, проставлены дата публикации, навигационный шаблон, тематические категории).
  5. Не содержит утверждений, которые не подтверждались бы приводимыми в статье источниками, либо проверенными редактором материалами (в случае оригинального репортажа).
  6. Не содержит материалов, написанных в ненейтральном стиле.

Редактор[править]

↱ ВН:Р

В сферу деятельности редакторов входит рассмотрение новых поступивших статей, их проверка на соответствие правилам и публикация.

Права редакторов[править]

Участники, являющиеся членами группы «редактор», могут публиковать статьи и досматривать их версии.

Технически это означает, что редакторы могут:

  • Автоматически помечать статьи как просмотренные (автопросмотр).
  • Автоматически помечать версии статей из неосновных пространств имён как патрулированные (автопатрулирование).
  • Редактировать частично защищённые статьи (автосогласие).
  • Помечать версии статей как просмотренные (просмотрено).
  • Просматривать список непросмотренных страниц (непросмотренные_страницы).
  • Просматривать последние изменения отметок патрулирования (отметки_патрулирования).

Только редакторам разрешается удалять шаблон {{рецензировать}} и публиковать новую статью — то есть помещать её в категорию «Опубликовано» напрямую или с помощью специальных шаблонов: {{публиковать}}, {{yes}} и т. п.

Только редакторам разрешается размещать ссылки на статьи в блоке главных новостей на заглавной странице.

Запросы на получение статуса редактора[править]

Статус редактора может быть предоставлен любому добросовестному участнику, имеющему необходимый опыт создания и редактирования статей в Викиновостях. Обычно требуется, чтобы участник создал хотя бы одну новость, опубликованную без значительных изменений содержания и оформления, и имел хотя бы пару десятков осмысленных правок в основном пространстве.

Запрос на получение статуса редактора следует размещать на странице Викиновости:Проверка статей/Запрос статуса.

Запросы на снятие статуса редактора[править]

Запросы на снятие статуса редактора следует размещать на странице Викиновости:Проверка статей/Снятие статуса.

Валидным аргументом за снятие статуса является наличие грубых или систематических нарушений правил публикации новостей. Флаг может быть также снят и по другим причинам в случае наличия достаточно убедительных аргументов. Решение о снятии принимает администратор проекта, подводящий итог обсуждения.

Длительность обсуждения не регламентирована, но должна быть достаточной для того, чтобы свою точку зрения имели возможность высказать большинство активных участников проекта (обычно — это около одной-двух недель).

Список редакторов[править]

Автоматический список редакторов формируется на соответствующей странице.

Автопатрулируемый[править]

↱ ВН:АПАТ

Участнику может быть присвоен флаг автопатрулируемого (автодосматривающий). В этом случае:

  • Все созданные этим участником страницы в первой версии являются патрулированными.
  • Если такой участник вносит правку в отпатрулированную версию страницы, его версия также является отпатрулированной.
  • Если же такой участник вносит правку в непатрулированную версию, его версия патрулированной не помечается.

Публикация статей автопатрулируемых участников[править]

Поскольку требования, предъявляемые к автопатрулируемым ниже, чем к редакторам, им запрещено осуществлять публикацию своих новостей. Несмотря на наличие такой технической возможности (созданные автопатрулируемым статьи имеют статус «досмотрено» и при добавлении шаблона {{публиковать}} окажутся опубликованными), пользоваться ею запрещено. Новости, написанные автопатрулируемыми, должны проходить рецензирование редактором в общем порядке. Нарушение этого порядка может стать причиной снятия флага автопатрулируемого.

Получение флага автопатрулируемого[править]

Флаг автопатрулируемого может быть присвоен любым администратором без предварительного обсуждения по собственной инициативе, по просьбе самого участника или по предложению любого другого участника.

Согласие участника на получение флага автопатрулируемого не требуется.

Администратор, присвоивший участнику флаг автопатрулируемого, обязан сообщить ему об этом на его странице обсуждения и дать ссылку на настоящее правило.

В общем случае запрос на получение статуса редактора следует размещать на странице Викиновости:Проверка статей/Запрос статуса.

Снятие флага автопатрулируемого[править]

Флаг автопатрулируемого может быть снят любым администратором по собственной инициативе или по предложению любого участника. Основанием для снятия флага, в частности, может быть внесение участником в статьи правок, нарушающих требования к досмотренным новостям. Также флаг может быть снят в случае многократной публикации участником написанных собственноручно статей в обход процедуры рецензирования.

Снятие флага автопатрулируемого возможно только после уже существующего явного предупреждения на странице обсуждения участника о недопустимости действий, которые могут привести к снятию флага.

Администратор, снявший у участника флаг автопатрулируемого, обязан сообщить ему об этом на его странице обсуждения.

Снятие флага автопатрулируемого может быть оспорено на общем форуме.

Список автопатрулируемых[править]

Автоматический список автопатрулируемых формируется на соответствующей странице.

Боты[править]

Боты, которые обновляют страницы, предназначенные для анонсирования, должны быть снабжены статусом автопатрулируемого или их правки не будут видимы до одобрения редактором.

См. также[править]