Викиновости:Миссия Викиновостей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Викиновости»)
Перейти к: навигация, поиск
Правила и указания Викиновостей


  RSS-трансляция @wikinovosti Facebook ВКонтакте LiveJournal Google Plus  +  Обновить

Миссия Викиновостей:

Предоставлять свободные, беспристрастные, актуальные, существенные, важные и интересные материалы

15 января 2001 года группа людей начала смелый эксперимент: они дали возможность 10 % людей всего мира (тем, кто тогда имел доступ к интернету) создать энциклопедию на всех языках, свободно и вечно доступную в сети. Этот проект оказался очень успешным.

Идея проекта «Викиновости» не менее ценна. Викиновости — свободный источник новостей, является одним из проектов фонда Викимедиа. Мы хотим создать свободный, общедоступный источник новостей и приглашаем всех и каждого к участию. Сообщайте о крупных и мелких событиях, основываясь на личном опыте, или пишите обобщенную информацию из других источников. Викиновости основываются на идее создания нового, вместо разрушения старого. Они созданы с верой в то, что мы вместе можем построить великий и уникальный ресурс, который обогатит медиа-ландшафт.

Викиновости будут полезны даже если мы начнём с нескольких оригинальных статей, потому что они представляют свободную и нейтральную совокупность новостей отовсюду. Они будут полезны и в случае неточностей, потому что в этих областях мы обладаем преимуществом совместной модели Вики. Они будут становиться все более и более полезными каждый день.

В то же время, Викиновости предоставляют альтернативный проприетарным агентствам новостей («Рейтер», ИТАР-ТАСС) источник информации. Это значит, что они предоставляют независимым медиакомпаниям высококачественный источник новостей. Кто угодно может создавать свои свободные новости, даже не с нейтральной позиции. Даже если у нас будет всего несколько статей, они будут свободно доступны без какой-либо регистрации.

Викиновости будут следовать основным принципам Википедии и других проектов фонда Викимедиа: свободный доступ, нейтральность и открытый процесс принятия решений.

Мы продвигаем идею гражданского журналиста, потому что мы верим, что каждый может вносить полезный вклад в отображении большой картины того, что происходит в мире и вокруг нас. Пришло время создать свободный источник новостей, людьми и для людей. Мы приглашаем Вас принять в этом участие.

Викиновости будут ресурсом одновременно информационным и развлекательным. Мы говорим: «Добро пожаловать!» нашим новым авторам и предлагаем им изучать и разрабатывать различные концепции представления интересной и своевременной информации. Мы будем искать новые форматы представления наших данных и будем стараться открыть двери, чтобы помочь людям со всего мира получить пользу от нашей работы.

См. также[править]