Лезгинскую Википедию представили на научном форуме в ДГПУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • лезги

23 марта 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

20 марта 2018 года, в день лезгинского языка, в стенах Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) в Махачкале состоялся второй научный форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие». Мероприятие проходило преимущественно на лезгинском языке, но некоторые докладчики выступали и на русском.

Среди присутствовавших были глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, деканы и преподаватели вузов, специалисты в области изучения лезгинского языка, представители лезгинской интеллигенции, руководители районов, депутаты Народного собрания Республики Дагестан, учителя школ, в которых ведётся преподавание лезгинского языка, писатели и поэты, предприниматели, студенты, представители общественных организаций. Организатором Форума, как и в прошлом году, стал декан Филологического факультета ДГПУ профессор Руслан Кадимов.

Олег Абарников (Soul Train) выступает с докладом на Форуме

Одними из главных проблем участники Форума признали отсутствие качественных современных учебных пособий для школьников и снижение престижа изучения родного языка. Администратор Лезгинской Википедии и член НП «Викимедиа РУ» Олег Абарников выступил с докладом, в котором призвал лезгинскую общественность обратить внимание на Википедию и другие проекты Фонда Викимедиа в качестве инструментов для сохранения лезгинского языка:

« В условиях глобализации сохранять региональные языки становится всё сложнее. Молодёжь и люди более старшего возраста повсеместно использует интернет-технологии, где доминируют крупнейшие языки. Вместе с тем, такой некоммерческий проект, как Википедия, даёт сразу несколько преимуществ. Википедия на лезгинском языке даёт возможность сохранять и развивать письменную норму языка. В отличие от личных сайтов и форумов, где ревниво относятся к ссылкам на другие ресурсы, здесь категорически важно ссылаться на источник информации — вы учёные, и прекрасно это понимаете. Википедия — пятый по посещаемости сайт планеты. Любая информация, в ней размещённая, моментально поднимается в верхние части поисковых запросов в «Гугле» и «Яндексе». »

Абарников также упомянул и о других возможностях, которые дают братские проекты Фонда — о текущих событиях можно писать в Викиновостях, а свободные фотографии, сделанные во время вики-экспидиций — загружать на Викисклад. Докладчик также анонсировал важное мероприятие, запланированное на май 2018 года: Глава администрации Сулейман-Стальского района Дагестана Нариман Абдулмуталибов пригласил активистов вики-движения для реализации проекта по привлечению школьников к написанию статей на лезгинском языке в Википедии.

Ещё один участник Лезгинской Википедии, её бывший администратор, журналист РИА «Дербент» Мурад Шихахмедов отметил в своём сообщении, что явная нехватка терминов на лезгинском языке существенно сказывается на качестве статей. Вики-активисты подчеркнули, что взаимодействие с творческой и научной интеллигенцией даст импульс для развития не только Википедии, но и всего лезгинского языка.

Представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров дал следующую характеристику Форуму: «воодушевляющий, но малопродуктивный»:

« Проведенный 20 марта форум по лезгинскому языку показал, что в сознании населения и экспертного сообщества происходят определенные сдвиги в вопросе понимания перспектив развития родного языка, его будущего. Однако уровень самоорганизации людей, обеспокоенных данной проблемой, до сих пор является довольно низким и малопродуктивным. »
 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.