Викивестник № 235 (18 мая — 31 мая 2020 года)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikinews Developing.png
Эта новость редактируется.
Пожалуйста, отредактируйте её. Когда она будет готова,
замените пометку {{редактируется}} на {{рецензировать}},
чтобы статья была проверена редакторами и появилась на заглавной странице.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Викивестник № 235: Дайджест событий вики-проектов и движения Викимедиа с 18 мая по 31 мая 2020 года.


Wikinews-logo.png Викиновости
Wikidata-logo-en.svg Викиданные
  • 18 мая создана Lexeme L300000 для ложбан (Q36350) создано слово «.ei», выражающее обязательство.
  • 21 мая создан 95'миллионный (95 000 000) элемент [[wikidata:[Diagnosis of nasal valve stenosis via anterior rhinomanometry using a nasal valve dilatator]]] https://www.wikidata.org/wiki/Q95000000 о статье опубликованной в 2010 году.


Wikivoyage-logo.svg Викигид
Wikipedia-logo-v2.svg Википедия
  • На русском языке
    • Один научный специалист критиковал Википедию за путаницу анодов с катодами, но, разобравшись в этом вопросе, обнаружил, что ошибка пришла в Википедию из учебников и словарей и имеется не только в русской, но и в английской Википедии. Проблема была описана на форуме «Вниманию участников», сообщество в ответ объяснило, что путаница «исторически сложилась», говорится одно, а делается другое. Проблема в процессе решения — с Википедией, не с физикой.
Commons-logo.png Викисклад
  • Про участницу Викисклада, массово выносящую на удаление дореволюционные изображения на Викискладе, не имеющие указания на дату публикации. Русские википедисты на форуме АП подозревают, что это на самом деле старый знакомый многократно блокированный участник Russavia, и настоящий пол его мужской.
Wikimedia-logo.svg Организации Викимедиа
  • Викимедиа РУ
    • 20 мая состоялось Третье онлайн-собрание НП «Викимедиа РУ» (по Skype), протокол. Традиционно основная тема конкурсы, в протоколе указана информация по текущим конкурсам, и по грантам.
  • Wikimedia Foundation
    • Попечительский совет Фонда Викимедиа поручил руководству организации разработать общий для всех вики-проектов минимальный набор правил этичного поведения. См. Board of Trustees on Healthy Community Culture, Inclusivity, and Safe Spaces.
      А не вот это вот всё: Началось внедрение давно обещанного «Универсального кодекса поведения», что вызвало разные обсуждения: на форуме РВП, в фейсбуке у Рожкова, англоязычное в Wikipedia Weekly. Данная мера — последствия так называемого «Фрамгейта», наделавшего большого шума в прошлом году. Fram — имя администратора АВП, который имел «большой положительный вклад», но при этом некрасиво себя вёл. Его долго терпели, но перестали терпеть после того как он стал обижать знакомую тех, кто работает в WMF. Сначала его заблокировал WMF, это вызвало бунт в АВП, дело передали в английский Арбком, который подтвердил обвинения и снял флаг админа. После этого Арбком в начале 2020 года на аналогичной базе снял флаги ещё с 2 английских админов с «большим положительным вкладом» (об этом писал Викивестник в «Сайнпост-дайджесте»). Вывод — не надо грубить коллегам и не надо терпеть грубость со стороны коллег. Это всё и так прописано в правилах, а гром грянул потому что эти правила массированно игнорировались. Авторские оценки в редакционном тексте в любом случае недопустимы. ~~+++-- Это всё ЧЕРНОВИК --+++~~
      Черновик перед публикацией будет приводиться к чистовому виду, но до публикации далеко, а в черновике мы фиксируем новые сведения, и вот там на форуме новостей дали умопомрачительную ссылку: c:Commons:Administrators' noticeboard/Blocks and protections/Archive 27#Arrogant, abusive and violent behavior of some administrators in Russian Wikipedia and Wikimedia, с которой ещё только предстоит разобраться.
    • Affcom набирает кандидатов m:Affiliations Committee/Candidates/June 2020, в Wikimedia-L, говорят, по этому поводу недовольство, что "членов аффкома выбирают другие члены аффкома" (я пока не проверял)
В СМИ и блогосфере
  • «Сайнпост» ожидается 30 мая

Вы можете оставлять свои замечания и дополнения в комментариях к этой публикации (внизу).


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.