Викивестник № 234 (10 апреля — 17 мая 2020 года)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Викивестник № 234: Дайджест событий вики-проектов и движения Викимедиа с 10 апреля по 17 мая 2020 года.

Wikimedia-logo.svgВикимедиа
Wikinews-logo.pngВикиновости
Wikivoyage-logo.svgВикигид
Wikipedia-logo-v2.svgВикипедия
  • На татарском языке: 2–19 апреля 2020 года в ТатВики прошёл тематический конкурс «Татар 4.0 — 2020», посвящённый роли татарского народа в культуре, истории и в науке. Итоги были подведены в День татарского языка — 26 апреля.
Commons-logo.pngВикисклад
Фото гонки быков, победившее на конкурсе «Изображение года»
  • На Викискладе подвели итоги главного события проекта — конкурса «Изображение года». Лучшей фотографией 2019 года был признан снимок, сделанный во время традиционной гонки быков (pacu jawi) в Индонезии. При этом фотография горящего шпиля собора Парижской Богоматери, которой многие прочили победу в конкурсе, заняла второе место.
  • 1 мая начался очередной ежегодный международный фотоконкурс «Вики любит Землю». Различные ограничения на передвижение всеми видами транспорта, введенные почти всеми странами из-за эпидемии коронавируса, не должны сказаться на проведении конкурса 2020 года, поскольку, согласно правилам, загружать можно не только свежие, но и архивные снимки, причём срок давности может быть любым. Однако, учитывая текущую обстановку, в нынешнем году организаторы расширили сроки проведения конкурса, и теперь страны, подавшие заявку на участие, могут проводить свои локальные этапы конкурса не только в мае и июне, но и в июле. На данный момент заявку подали 28 стран, в том числе и Россия. Российская часть фотоконкурса будет проходить с 1 по 30 июня.
В СМИ и блогосфере
  • Свежий выпуск англоязычного ежемесячного бюллетеня «Википедия-Сайнпост» вышел 26 апреля и содержит следующие сюжеты:
    • Основную часть выпуска снова составляют многочисленные тексты о том, как википедисты всего мира работают с информацией о пандемии коронавируса;
    • Первой новостью стоит сообщение про МИД Украины (см. выше);
    • Продолжающиеся обсуждения ребрендинга Википедии;
    • Обзор интересного контента Викимедиа;
    • «Два сложных случая» — разборы примечательных инцидентов;
    • Обзор новых исследований Википедии;
    • Обзор опасностей так называемых «статей о себе»;
    • Статья о взаимном доверии википедистов;
    • Традиционная подборка позитивных сообщений от участников;
    • Интервью с кандидатом в администраторы, выборы которого сорвались из-за попадания в больницу;
    • Анализ интеграции многоязычного контента;
    • Интервью с членом «Гильдии копирайтеров».

Вы можете оставлять свои замечания и дополнения в комментариях к этой публикации (внизу).



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Дополнение от Дмитрия Ерохина: 16 мая 2020 — Вышла статистика за май. Внезапно, лидеры в топе-10 за месяц - испанцы, +0.35. На 2 и 3 местах - арабы и мы, 0.26 и 0.25! Внезапно ожила полудохлая енвики, набрав 0.20. Французы, китайцы и итальянцы - 0.12, 0.11 и 0.11. До французов осталось всего лишь 0.08, скорее всего, чудо (второе место) не за горами (а через месяц)! --ssr (обсуждение) 08:16, 18 мая 2020 (UTC)
  • Создатель этого выпуска, по совместительству администратор Викиновостей Сергей Рублёв, в силу природной скромности, так понимаю, не рассказал о конкурсе «Останься дома с Викиновостями» и 23-тысячной статье в Русских Викиновостях. И много ещё о чём. Но он всё равно молодец. А кому хочется что-то важное, как ему кажется, добавить, может делать это сразу в очередном выпуске. Вот тут следующий. Дополнять можно с сегодняшнего дня. Если наберётся материал, редакторы Викиновостей опубликуют. Или удалят, если будет пусто. --cаша (krassotkin) 09:41, 18 мая 2020 (UTC)
    • Меня страшно ломало делать выпуск, я очень долго его тянул, и основная причина это то, что я не конкурсный участник и ломала меня в 1-ю очередь необходимость изучать конкурсы и марафоны, а также статусы статусных статей. Кроме Екатерины Борисовой, мне почти никто не помогал, хотя я просил в чатах (тем, кто таки с мелочами помогал — спасибо!). Я хотел, как тут принято, хорошо сделать, и когда думал о том, что мне для этого нужно, опускались руки. И тогда я решил проблему способом, которому научился в Википедии — задвинул перфекционизм, отказался от муторных рубрик, и дело поехало! Написав только о том, что самому близко и в чём лично участвовал. Не очень это балансно, неперфекционно, но в одиночку я только так могу, значит. Зато выпустил же!!! --ssr (обсуждение) 09:59, 18 мая 2020 (UTC)
      • Ты всё правильно сделал. Спасибо! Кто хочет лучше — пусть делает лучше. --cаша (krassotkin) 10:00, 18 мая 2020 (UTC)
  • Дополнения от Рустама Нурыева по башкирскому разделу: 6 мая — по итогам работы за апрель передовикам вики-творчества вручены переходящие знамена. Лидеру по количеству правок и по времени вики-творчества — участнику Айсар. Лидеру по количеству новых статей и по объему внесенной информации — участнику Юлдашева Луиза. --ssr (обсуждение) 10:44, 18 мая 2020 (UTC)

И еще в догонку от Рустама Нурыева по башкирскому разделу

  • Можно Викивестнику завести свой твиттер, чтобы я мог следить за его выходами через соцсети? На твиттер самих Викиновостей, как и любого другого новостного сайта, я подписываться не буду, так как это перегружает ленту. Или хотя бы на мэйл рассылку сделать? Сидик из ПТУ (обсуждение) 15:25, 18 мая 2020 (UTC)
    • Выпуски, отдельно от других новостей, объявляются в телеграм-каналах РВП и ВМРУ, в дискорд-чате, в фейсбуке РВП, во вконтакте РВП, на форуме Ф-Н, как сегодня (но прошлого там не было). На мэйл это куда? С твиттером ситуация не очень — я им не пользуюсь обычно (хотя он у меня есть), как туда транслировать именно Викивестник, я не знаю, руками туда лезть каждый раз я скорее всего не смогу, уже позаводили всяких тухлых твиттеров, смотреть жалко =)). В ЖЖ ещё есть трансляция, однакоВ ЖЖ ещё есть трансляция, однако, но она тоже ручная и тоже могу забыть, зато у неё RSS вроде должен быть... Сложный вопрос, но хороший... --ssr (обсуждение) 16:54, 18 мая 2020 (UTC)