Завершился марафон «Моё детство — война. Биографии»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2020

Женя Серёгин[1], 14 лет, награжден медалью «За отвагу» (Сталинград, 1943)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

4 мая некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» и ростовская «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодежи» подвели итоги конкурса «Моё детство — война. Биографии», проходившего с 15 февраля по 15 апреля 2020 года. В рамках конкурса, общий призовой фонд которого составил 137 000 рублей, его участникам предлагалось создавать и дополнять биографические статьи в Википедии, посвящённые людей, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет.

«В центре внимания — судьбы людей, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет. Детство в партизанских отрядах, на фронте, работа в тылу, время потерь, лишений, голода, холода. Время выживания. Дети войны — особая категория людей: особая закалка, особый характер, которые помогли им в дальнейшем добиться успеха в труде, науке, культуре и спорте, построить великую страну.
— руководитель оргкомитета, член ОП РФ Леонид Шафиров.
»

Поскольку конкурс проводился дистанционно, принять участие в нём могли жители всех регионов России и зарубежья, независимо от возраста. Карантинные мероприятия — в связи с пандемией COVID-19 — также не оказали заметного влияния на активность участников.

Конкурс проходил в двух номинациях: в первой номинации принимались новые статьи в Википедии на русском языке и существенные дополнения к ранее созданным статьям. Во второй номинации конкурсанты сами создавали авторитетные источники: публикации в СМИ, тексты на вебсайтах органов власти и образовательных учреждений, а также — на сайтах библиотек, клубов или музеев. В первой номинаций предусматривалось семь призовых мест, во второй — три.

Кроме того, существовала и специальная номинация «Дети войны — дончане», в которой вручались отдельные призы за статьи об уроженцах городов и районов Ростовской области.

В первой номинации конкурсе приняли участие 18 человек, создавшие и дополнившие более 2000 биографических текстов. Победителями стали Игорь Штефан (ZIUr, 768 баллов), Роман Дементьев (Дементьев Роман, 694) и Александр Дорофеев (Александр Дорофеев, 208). Денежные призы также получили коллеги SolArt‎ (190 баллов), Елена Давыдова (БИБЛИОТЕКАРЬ‎, 153), Александр Семёнов (Саша 333‎; 112) и Artemev Nikolay‎‎ (92).

Кроме них, в конкурсе принимали участие коллеги Askhadulin, Salsero al Zviadi, Sony2810, AndreiK, ‎MaksOttoVonStirlitz, Геннадий Липунов (GennadyL), Igel_B_TyMaHe, ‎IvshinPavel, Елена Ч., Роман Балабин (Balabinrm) и ALLa2017.

В спецноминации «Дети войны — дончане» двое участников — ‎Елена Давыдова и Игорь Штефан — смогли преодолеть необходимый порог в 9 новых статей о жителях и (или) уроженцах населённых пунктов, расположенных на территории современной Ростовской области. Эта пара участников получила дополнительные призы по 5 тысяч рублей. Жюри с сожалением отметило, что во второй номинации, рассчитанной на журналистов, победителей ему выявить не удалось.

Больше половины текстов были посвящены людям, удостоенным звания Героя Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы и Героям Социалистического Труда. Данные персоны являются заведомо значимыми в рамках действующих правил Википедии.

По результатам конкурса лица, родившиеся в 72 областях России, 18 областях Украины и всех 7 территориальных единиц Белоруссии, а также — в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Латвии — получили отдельные страницы в Википедии.


 

Примечания[править]

  1. Вероятно: Серёгин Евгений Кузьмич 1928 г.р.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.